Кода ребёнок начинает плакать, к нему сбегаются все домочадцы, пытаясь выяснить, что же произошло с малышом. Иногда случается так, что обитатели квартиры не могут понять, в чём причина: пелёнка сухая, и кормила мама малыша не так давно. Конечно же, ребёнок никогда не будет показывать своё недовольство, и плакать просто так. За редким исключением тех случаев, когда малыш тренирует свои голосовые связки, напрягая их во время крика. В большинстве своём такому поведению есть веские причины, которых порой бывает предостаточно. Каждой маме стоит определить, почему недоволен ребёнок, со временем материнский инстинкт поможет понимать ребёнка без слов, но сейчас требуются некоторые усилия в понимании. Довольно часто уставая от происходящего, некоторым мамочкам в голову приходит мысль о том, чтобы нанять профессиональную няню, однако нет никого лучше родной мамы для ребёнка, ведь с ней и теплее и спокойнее.
Давайте выясним: «Какие же основные причины заставляют ребёнка плакать?». Одна из них – жажда или голод. Если вы кормящая мама, и даёте своё молоко по требованию, то прикладывайте своё чадо к груди не тогда когда вы хотите, а когда ребёнок плачет. Важно понимать, что в первые месяцы жизни малыш может проситься прильнуть к груди и попить молока до двадцати раз в день, а порой даже больше.
Вместе с кормлением ребёнок успокаивается от самого процесса сосания груди. В первый месяц стоит запастись терпением, ведь кормить предстоит и днём и ночью, а времени на сон будет очень мало. Но не расстраивайтесь, в скором времени перерывы между кормлением удлиняться и составят порядка 3-4 часов. Не стоит паниковать, если малыш быстро набирает вес – это вполне естественно, и не нужно его ограничивать в питании из-за этого, так как малыш – это не модель, которую нужно держать всегда впроголодь.
Не всегда крик является требованием к кормлению, ведь иногда ребёнку просто хочется материнского тепла и ласки или просто почувствовать биение сердца родителя, который носил его в своём организме.
Появление памперсов в арсенале современной мамы намного облегчило ей жизнь, нежели это было раньше. Они способны длительное время сохранять кожу сухой, предотвращая появление раздражения. Конечно, не стоит думать: «Одела памперс, на весь день свободна», почаще проверяйте памперсы и меняйте их. Иногда причиной плача может стать одежда, которая натирает нежную кожу ребёнка. В таком случае ребёнка стоит раздеть и осмотреть, где есть покраснение. Обнаружив потёртость необходимо сразу же её обработать.
Главное — не игнорируйте требования своего ребёнка, ведь последствия могут быть непоправимы.