Песочный пирог с вареньем.
• 2 яйца
• 250 грамм масла сливочного
• 3 стакана муки
• один стакан сахара
• 10 грамм разрыхлителя
• ванилин
• 200 грамм клюквенного варенья
• 60 грамм вяленой вишни
• 100 грамм молотых лесных орехов.
Растереть размягченное масло с сахаром, добавить ванилин и яйца, перемешать.
Постепенно ввести разрыхлитель с мукой и замесить тесто.
Приготовленное тесто разделить на две части. Меньшую часть в пленку завернуть и положить в морозилку.
Большую выложить в форму и равномерно руками распределить по дну и бокам формы.
Дно лепешки проткнуть вилкой и орехами посыпать. Клюквенное варенье смешать с вишней, выложить на тесто и разровнять варенье ложкой.
Натереть замороженное тесто на терке и распределить по поверхности. Форму с пирогом поместить в духовку и далее выпекать в течение 25 минут.
Варенье из айвы с орехами.
• Один килограмм айвы
• 1 лимон
• 100 грамм грецких орехов
• 850 грамм сахара.
Влить в кастрюлю один стакан воды, сахар всыпать и, помешивая, довести до кипения. Вымыть айву, разрезать на четыре части, вырезать семена и нарезать поперек ломтиками. Переложить айву в кастрюлю с сиропом, потом перемешать и до кипения довести. Снять кастрюлю с огня, полотенцем накрыть и оставить на 12 часов. Довести айву до кипения, помешивая, с огня снять и оставить еще на 12 часов. Вынуть шумовкой айву из сиропа, уварить сироп вдвое.
Нарезать лимон кружочками, удалить семена. Положить в сироп кусочки айвы и нарезанный лимон, потом перемешать.
Добавить орехи, поставить на огонь, перемешать варенье и до кипения довести. Варенье разложить по простерилизованным банкам и укупорить герметически.