В последнее время все чаще стало звучать такое понятие как сыроедение. Сыроедение — это система питания выстроенная таким образом, когда в употребление в пищу идут только свежие продукты растительного происхождения, не подвергшие термической обработке и полном отказе от продуктов животного происхождения. В России такой образ жизни получил небольшое распространение, в отличие от Запада.
Приверженцы сыроедения считают, что употребляя в пищу продукты животного происхождения человек тратит много энергии на ее переваривание, что провоцирует ощущение чувства усталости, тяжести и сонливости, поскольку эта пища очень тяжелая.
Что касается пищи растительной то, при употреблении она используется в сыром виде, что максимально сохраняет витамины и микроэлементы, которые в разы уменьшаются при приготовлении. Также в растительной пищи содержаться важнейшие для процесса пищеварения — энзимы.
Сыроеды употребляют в пищу овощи, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, зерновые, растительные масла.
В пищу готовят супы из свежих овощей (например, гаспаччо), овощные салаты, ореховые печенья, травяные и ягодные коктейли и многое другое.
Мелко размолотые какао бобы заменяют для сыроедов шоколад.
несколько видов салата (айсберг, кресс, листовой);
томаты;
орехи;
сок лимона;
молодой кабачок.
Томат нарезается кубиками, салат рвут на небольшие части руками, кабачок натирается при помощи терки, орехи измельчаются. Все компоненты перемешиваются и заправляются соком лимона.
Для другого варианта салата необходимо:
тыква;
морковь;
зеленое яблоко;
водоросли сухие;
масло кунжутное.
Овощи и фрукты почистить и натереть на терке, добавить ст.л. водорослей и масло кунжутное, перемешать.
Помимо салатов у сыроедов популярны различный ягодные и фруктовые коктейли.
Смешав в блендере банан, микс ягод и персик, получится вкуснейший коктейль. Добавить коктейлю кислинку позволит сок клюквы. Помимо всего прочего клюква — это кладезь всевозможных витаминов необходимых организму.
Чтобы ввести рацион сыроедов в свою повседневную жизнь можно начать с нескольких дней в неделю. Далее проанализировав реакцию организма на такую систему питания можно увеличить количество дней употребления свежей растительной пищи до 7 в неделю.