Человек проводит во сне треть своей жизни, что совсем не является роскошью. Это необходимость. Стоит нам провести одну бессонную ночь – и вид наш становится совсем не привлекательным, и самочувствие ухудшается. Словно после болезни, мы чувствуем себя, если провели не одну, а несколько бессонных ночей.
Для того чтобы быть здоровым, активным, энергичным, красивым, человек должен спать 8 часов в сутки. Несмотря на то, что учеными разных стран было проведено множество исследований, которые говорят о безвредности бессонницы для организма, отдыхать человеку надо. А полный отдых возможен лишь при условии полного «отключения», т.е., в период сна. Бессонница плохо влияет на внешний вид, при бессоннице невозможно восстановление физических сил, наконец, бессонница лишает человека ясности ума.
Каким странным это не покажется, однако с застолья начинается гигиена сна. Переедание во время ужина не способствует хорошему сну.
Возбуждающее действие крепкого чая и кофе обусловливают запаздывание наступления времени засыпания.
Для того чтобы хорошо выспаться, необходимо создать определенные условия. Спальню надо хорошо проветрить, температура в комнате должна быть не слишком высокой и не слишком низкой. Спальное место – кровать или диван должно быть удобным. В Польше сотрудники Института гигиены сделали интересный вывод: каждый третий из европейцев спит под одним одеялом четверть века. Время пользования одним одеялом – 20-25 лет! Одеяла, перины, которые достались нам от бабушек – своеобразный рассадник бактерий. В настоящее время мировые производители кроватей и спальных принадлежностей предлагают нам немало интересной продукции.
Во время засыпания немалое значение имеют индивидуальные привычки каждого из нас. Дети, а также неврастеники испытывают чувство дискомфорта в темном помещении. Многие засыпают при зажженной лампе. Теплолюбивые укладываются спать с электрогрелкой или с бутылкой с горячей водой. Некоторые считают необходимостью съесть 2-3 кусочка сахара перед сном, и это имеет смысл, так как сахар способствует восстановлению психического равновесия.
Некоторые любят перед сном легкое чтение. Это и есть привычки, успешно заменяющие снотворные препараты. Способность расслабиться, умение дозировать труд и отдых после труда – главное лекарство от бессонницы. Распространенные в наше время снотворные – вредные стимуляторы сна, так как они лишь вызывают не сон, но бессознательные состояния, схожие со сном. Причиной бессонницы являются глубокие конфликты психики. Нередко пациент узнает от врача, что причиной его болезни является страх перед бессонницей. Считающий минуты в постели, перед засыпанием, как правило, нервничает, паникует, и не может уснуть сразу. Лучше примите теплую расслабляющую ванну перед сном, используйте эфирные масла (апельсина, кипариса, мирры, можжевельника). Вполне уместна и легкая зарядка, — только не переусердствуйте.
Научитесь соблюдать эти простые рекомендации. Старайтесь расслабляться по вечерам, отстраняйтесь от дневных проблем и забот. Спокойный, здоровый сон даст вам силы, и хорошее настроение будет сопутствовать вам в течение нового дня.