Праздничные салаты: «Ривьера», «Генерал», «Прекрасный вечер», «Ананас» и «Кубик-рубик»
Салат «Ривьера»
1 курица, 1 ананас, 0,5 кг шампиньонов, 150 г натурального йогурта, 150 г майонеза, 4 ч.ложки сухого вина, 20 г горчицы.
Курицу необходимо отварить, остудить, а мясо порезать на мелкие кусочки. Грибы мелко порезать и потушить на растительном масле. Ананас очистить и порезать мелкими кубиками. Сделать соус: соединить йогурт, майонез, вино и горчицу. Заправить салат соусом, перемешать.
Рецепты салата «Генерал»
Первый слой — вареное мясо (свинина) — 0,5 кг;
Второй слой — отварной картофель, порезанный кубиками, — 5 шт.;
Третий слой — вареная свекла, порезанная мелкими кубиками, — 1 шт.;
Четвертый слой — сырая морковь, предварительно натертая на крупной терке, — пара штук;
Пятый слой — вареные яйца, размятые вилкой, — 5 шт.
Каждый слой переложить маринованным луком. Каждый слой смазать майонезом.
Маринад: на 5 луковиц, порезанных кольцами, — половина стакана яблочного уксуса + половина стакана воды + 2 столовые ложки сахара.
Готовый салат украсить зеленью.
Салат «Прекрасный вечер»
Первый слой — консервированные шампиньоны;
Второй слой — поджаренный на растительном масле лук репчатый;
Третий слой — тертый (на крупной терке) твердый сыр;
Четвертый слой — мелко нарезанное вареное мясо;
Пятый слой — натертый на терке соленый огурец;
Шестой слой — 4 натертых на терке вареных яйца. Покрыть майонезом;
Седьмой слой — натертая на терке вареная морковь;
Восьмой слой — натертый на терке вареный картофель.
Покрыть поверхность всего салата майонезом. Сверху посыпать натертым (на крупной терке) сыром, а также — яичным желтком.
Салат «Ананас»
Огурцы соленые илибо свежие (3-4 штуки), картофель отварной — 3 штуки, лук репчатый — 2 больших головки, яйца — 3 штуки, сыр — 150 г, майонез — 250 г, морковь сырая — 1 штука (крупная), колбаса вареная — 100 г, чеснок (2 головки), грецкие орехи.
Продукты выложить слоями в глубокую салатницу в такой последовательности:
Первый слой — огурцы (мелко порезать);
Второй слой — картофель вареный (мелко порезать);
Третий слой — лук репчатый (мелко порезать);
Четвертый слой — сыр (потереть на крупной терке);
Пятый слой — майонез;
Шестой слой — морковь сырая (потереть на мелкой терке);
Седьмой слой — сыр (потереть на крупной терке);
Восьмой слой — майонез;
Девятый слой — колбаса вареная (мелко порезать);
Десятый слой — яйца вареные (мелко порезать);
Одиннадцатый слой — сыр (потереть на крупной терке);
Двенадцатый слой — майонез;
Тринадцатый слой — чеснок, пропущенный через пресс;
Четырнадцатый слой — майонез;
Пятнадцатый слой — орехи;
Солить по вкусу.
Салат «Кубик-рубик»
Перец сладкий (красный), помидоры, сыр твердых сортов, ветчина, майонез — по 200 г.
Все порезать кубиками и перемешать.