Для безопасного подключения к системе электропитания различной бытовой техники используются кабельные наконечники. Для беспроблемной эксплуатации стиральным машинам, пылесосам, озонаторам, кондиционерам, холодильникам, микроволновкам и прочим помощникам по хозяйству требуется качественный контакт.
Электротехническое оборудование, обеспечивающее этот контакт, посмотреть которое можно, например, тут: http://www.acko.ua/e-store/xml_catalog/1766/, классифицируется по способу монтажа и материалу изготовления. С маркировкой ТА делают алюминиевые наконечники для кабеля, могут они быть и медными, нередко встречаются комбинированные варианты. Наиболее надежными считаются медные гильзы. На кабеле с медными жилами их фиксируют с помощью пресс-клещей – специального инструмента, предназначенного для опрессовки. Наконечники такого типа могут быть лужеными электролическими (ТЛМ) и без покрытия (ТМ). В маркировке буквы расшифровываются следующим образом: «Т» означает труба, то есть исходный материал, из которого был изготовлен наконечник, «М» — медь, то есть материал изготовления наконечника, «Л» — луженный.
От множества факторов зависит выбор способа монтажа наконечников, опытный специалист поможет в этом разобраться. Это может быть сварка, крепление срывными ботами, пайка и опрессовка. Об опрессовке мы упоминали чуть выше, это один из самых простых способов – внутрь изолирующей манжеты просовывается жила так, чтобы срез изоляции вошел полностью, а после втулочная часть опрессовывается. Специальное отверстие поможет контролировать степень вхождения кабеля, однако оно есть не на всех наконечниках. В быту, как правило, безопасность кабельных соединений достигается именно этим методом, но тут стоит учесть, что недопустимо опрессовывать кабель с помощью молотка или пассатижей. Некоторые наконечники из меди вместо изоляционной манжеты оснащаются термоусаживаемой трубкой, которая контролирует большие перепады температур на кабеле.