Нет такого человека, который не испытывал в детстве страха. Просто многие, повзрослев, забыли о них. А некоторые люди перенесли свои детские страхи во взрослую жизнь.
Чего боятся дети? Гроза, животные, сказочные персонажи, наступление темного времени суток, громкие резкие звуки, от которых можно избавить малыша, например, купить колеса для тележек или починить хлопающую дверь, и многое другое.
Связано ли это с генетикой или же мы, взрослые, сами виноваты в этой психологической проблеме детей. Учеными доказано, что проблема и в первом и во втором случаях. Некоторые люди могут быть подвержены страхам, заложенным на генетическом уровне. И передаваться они могут на несколько поколений. Но в этом случае никто не виноват – с генетикой не поспоришь. А знакомы ли вам такие выражения: «Не будешь слушаться, тебя заберет бабайка», «Не пойдешь домой, тебя украдут цыгане» и т.п. Конечно же знакомы. Мы часто прибегаем к таким запугиваниям, чтобы добиться от ребенка послушания. Угрозы родителей отказаться от малыша (отдадим тебя в интернат или другим родителям); семейные конфликты; разговоры при ребенке о болезнях, смерти, насилии; просмотр в присутствии ребенка фильмов «катастроф», «ужастиков» и т.п. – все это оставляет неизгладимый след в сознании наших детей и пагубно влияет на их психику.
Родители обязаны обращать свое внимание на страхи детей. Должны пытаться объясниться с ребенком, а не отнекиваться такими фразами как: «Ты уже большой и стыдно этого бояться», «Это все твои глупости», «Будешь бояться – над тобой будут смеяться» и т.д. Такое непонимание и безразличие к детским страхам может привести к серьезным последствиям.
Чем могут помочь родители? Прежде всего, попытайтесь выяснить, что напугало малыша и при каких обстоятельствах. Например, ребенок боится какого-нибудь неприятного персонажа. Нужно попытаться найти вместе с ребенком что-нибудь положительное в этом персонаже, попытаться объяснить его плохое поведение.
От многих страхов помогают избавиться рисунки. Пусть ребенок попытается изобразить свой страх на бумаге, затем сделает с этим рисунком все, что угодно: разорвет на мелкие кусочки, скомкает и выбросит, закопает, утопит. Таким образом он почувствует себя победителем над ним.
Возможно, после ваших усилий детский страх полностью не исчезнет, но польза будет, несомненно. И если все же страх остался, не поленитесь обратиться к специалистам: детскому психологу, психотерапевту. Страх – это болезнь. А болезнь запускать нельзя.