Многие из нас в далеком детстве ловили различных букашек-таракашек. Однако нам и в голову не приходило, что безобидный на вид паучок может быть очень опасным. Давайте побеседуем о том, что предпринимать, если малыша укусило паукообразное.
Многие мамы и папы задают вопрос: «Почему в наше время малышей часто кусают паукообразные насекомые?». Скорее всего, причина кроется в потеплении климата. Много лет назад в нашей стране не водились такие необычные насекомые и звери, как сегодня. В наше время в России имеется огромное количество ядовитых теплолюбивых существ, в том числе и паукообразных.
Если вы планируете отправиться вместе с крохой на природу, имейте в виду, что карапуз может стать жертвой паукообразных. Тем более, если ему нравится их ловить. Внушите чаду, что паучки, или домашние «часики», которые все время «пасутся» в вашей квартире, не опасны. Однако они имеют «дальних родственников», которые могут сильно укусить. Особенно опасным считается укус тарантула, каракурта и скорпиона.
Если случилось так, что вашего ребенка во время прогулки ужалило паукообразное, то вы должны как можно скорее помочь карапузу и доставить его в больницу.
В ожидании приезда «скорой помощи» вам нужно помочь малышу следующими действиями, в случае, если до помощи вы не дозвонились или ее приезд невозможен, вопрос даже стоит не в том, что хочу помочь детям, а в том, что вы это сделать должны, возможно, для спасения жизни.
Для начала уложите кроху на покрывало и попросите его не шевелиться. Иначе яд распространится по всему организму.
Как можно скорее приложите холод к прокушенному месту. Если описываемая ситуация случилась вблизи от вашего жилища, перенесите кроху в квартиру. Делайте это без лишних сотрясений, аккуратно. Вытащите из холодильника чуть-чуть льда или брикет с мясом. Если там ничего нет, откройте струю холодной воды и подставьте под нее пострадавшее место.
Если у вас нет возможности добраться до дома, зайдите в магазин и поищите там что-нибудь холодное. Это может быть даже мороженое. Если вы находитесь в диком месте, найдите ручеек и смочите в нем кусок материала.
Отлично, если вы имеете при себе термосумку. Здесь речь идет о пластиковом контейнере, в котором имеются наполненные жидкостью ячейки. Такая емкость дает возможность на долгое время сохранять холод.
Если насекомое ужалило малыша в конечность, то вы должны проделать следующее.
Для начала произведите иммобилизацию конечности. Затем туго забинтуйте пострадавшее место. Первый виток винта сделайте примерно на 5 см выше укуса. Между перевязочным материалом и телом крохи должен проходить ваш палец.
Обращайте внимание на тугость повязки. В случае опухания конечности вам придется все время ослаблять повязку.
Поврежденная конечность должна быть в недвижимом положении, находиться ниже уровня сердца ребенка.
Если кроху укусили в голову или шею, то вам нужно как можно скорее прижать прокушенное место пальцем.
Отпаивайте малыша простой водой или чаем. Если у вас имеется противоаллергическое средство, дайте его крохе.
Если вам кажется, что медицинская помощь не прибудет, а состояние карапуза слишком тяжелое, то вам следует в течение часа после укуса ввести чаду гормональное противовоспалительное средство.
Чего делать запрещено? Не поите кроху алкоголем, не предлагайте ему еду, не разрезайте пострадавшее место и не накладывайте жгут.
Наиболее опасным считается укус каракурта. Малыш может при укусе слабо почувствовать боль. Однако спустя некоторое время яд заявит о себе.
Боль поразит поясницу, живот, грудь и мышцы – вероятнее всего, икроножные. Кроха будет чувствовать головокружение и ослабевание мышц. Конечности начнут неметь.
Что можно сказать в заключение? Если вы с ребенком решили отдохнуть на природе, соблюдайте правила безопасности. По вас ползет паук? Смахните его, не давите. Устанавливайте на палатки москитные сетки и не ходите возле паутины. Прежде чем надеть обувь и одежду, проверяйте их.