Многих родителей волнует вопрос о том, можно ли брать ребенка в баню, особенно, если малыш еще совсем маленький. Всем известно, что баня – основанный на воздействии воды и температуры метод закаливания, поэтому – да, можно. А для того, чтобы успокоить родителей, расскажем о том, что нужно помнить, когда вы ведете малыша париться.
Начнем с того, что в деревенские бани женщины не только всегда брали даже совсем маленьких детей, но и рожали их тоже там. Современные дети, конечно, к такому не приучены, по постепенно начинать брать их в баню можно тогда, когда сами вы посчитаете, что они готовы. Процедуры в бане нужно проводить достаточно осторожно, ориентируясь на состояние и настроение малыша. Чугунная печь для бани разогревает воздух и наполняет его паром, под влиянием этого происходит активная тренировка сосудов и сердца, усиливается кровообращение и ток лимфы, ускоряется циркуляция крови и учащаются сердечные выбросы. Все эти процессы стимулируют вентиляцию легких и обмен газов, дыхание углубляется, резерв его увеличивается, в кровь большими дозами поступает кислород.
Особенно полезна баня будет для тех детей, которые часто болеют респираторными заболевания – бронхитами, простудами, пнемониями, а также тех, которые имеют какие-либо проблемы с миндалинами и аденоидами. Тяжесть протекания ОРВИ можно постепенно снизить регулярными посещениями бани. Однако для того, чтобы ребенок действительно полюбил банные процедуры, нужно научить его с баней дружить.
Прежде чем вести малыша в баню, постарайтесь полюбить ее сами, познакомьтесь с ней поближе, привыкните к ней. Выучите банные процедуры и традиции, пусть более опытные друзья познакомят вас с азами банных ритуалов. Когда вы сами полюбите походы в баню и они станут полезной привычкой и доброй традицией, пора привлекать к банной культуре и малыша. Никакого эффекта не дадут периодические посещения, для реальной пользы нужно ходить туда один-два раза в неделю.