Большинство женщин не могут сказать, когда точно произошло зачатие, зато точно знаю дату начала последней менструации. Отсчет беременности врачами начинается именно с этой точки. В большинстве случаев наиболее вероятным периодом оплодотворения является середина их цикла, то есть – примерно через две недели после начала последней менструации.
Акушеры, составляя календарь беременности, считают его начало с даты первого дня последнего менструального цикла. Длится после этого беременность около 40 недель или 280 дней. Предполагаемая дата родов рассчитывается просто прибавлением 280 дней к дате начала последнего цикла. Можно посчитать и добавив к ней 7 дней и вычтя 3 месяца, результат будет тот же. Предположим, что последние месячные были у вас 1 июня – предполагаемая дата родов в таком случае будет 8 марта.
Такой расчет определяет менструальный или гестационный возраст плода. По нему врачи и медсестры отслеживают правильность развития плода. Существуют еще овуляционные возраст, которые от гестацитозного отличается, его считают от фактической даты зачатия и он примерно на две недели меньше. Самым простым способом избежать путаницы является общепринятый расчет беременности не днями, а неделями. О развитии плода судят именно по ним. К примеру, если врач говорит, что срок беременности у вас 12 недель, то это значит, что зачатие произошло около 10 недель назад, а роды предполагаются через 28 недель.
Есть и еще одна единица измерения срока беременности, более крупная – триместр. Весь срок беременности триместры делят на три фазы. Фазы длятся по 13 недель, каждая из них имеет свои особенности. К примеру, на первый триместр приходится наибольшее количество самопроизвольных выкидышей. Это очень важный период, от которого более всего зависит жизнь и здоровье ребенка, во время него происходит быстрое формирование всех органов ребенка и их развитие. А на третий триместр чаще всего приходятся такие проблемы, как токсемия (в крови появляются токсины), гипертонии (повышается артериальное давление) и позднего токсикоза беременных.