Характер общения ребенка с окружающим детьми и предметами существенным образом меняется к дошкольному периоду. Если ранее его интересовали лишь положительные эмоции, связанные с самим процессом игры, то теперь ему становится важна оценка его деятельности окружающими людьми, он начинает понимать, что именно хотят от него взрослые, и по возможности старается предоставить. Но некоторые дети требуют оформление к 1 сентября лучшего букета, чем у всех, самые красивый костюм и канцелярию. Нормальное развитие стимулирует ребенка к формированию в его сознании задатков самоанализа и самосовершенствования: научившись сравнивать оценку его деятельности взрослыми, он со временем интериоризиует этот процесс, постепенно учась самооценке. И, каждый новый результат сравнивает с предыдущим собственным, стараясь в первую очередь достичь именно личностного роста и саморазвития.
Менее благоприятный ход событий может повлечь использование в качестве ориентира деятельность окружающих его детей. И если в какой-то мере это может привить ему ценные навыки анализа их поступков и развития умения как усваивать чужой положительный опыт, так и учиться на чужих ошибках, углубление этого процесса деформирует вышеуказанные качества. И со временем такие дети переносят свой локус контроля вовне; гипертрофированная роль оценки искажает мотивацию, а все более существенной личностной характеристикой ребенка, становится гипертрофированной.Каковы основные черты демонстративного ребенка? В первую очередь, их деятельность отмечается стремлением любой ценой привлекать к себе внимание. Ориентировка на оценку окружающих очень сильна, но при этом для достижения собственной цели, ребенок в равной степени использует как положительные, так и отрицательные формы поведения. Самоутверждение зачастую осуществляется за счет принижения достоинств другого.
Для того, чтобы избежать укрепления и развития подобных форм поведения, избегайте сравнения ребенка с другими детьми – наиболее разумным считается лишь сопоставление текущих результатов деятельности ребенка с предыдущими. Не подчеркивайте значимость оценки в его деятельности. По возможности сводите к минимуму и соревновательное начало в различных играх, конкурсах: переключайте внимание ребенка н политику сотрудничества и взаимопомощи. Подчеркивайте безусловность любви к ребенку, независящую от его достижений.