Нередко можно услышать, что картошку называют вторым хлебом, с ней сложно соперничать большинству овощей по богатству питательных элементом. Начинать давать картошку малышам можно с 4-6 месяц, поскольку в ней содержится много крахмала, который может вызвать повышенное газообразование и запоры.
Знакомят ребенка с этим овощем в виде пюре, понемногу и медленно вводя картофель в питание ребенка. К новому продукту пищеварительная система должна приспособиться. Картошка совсем маленьким детям предлагается сначала в небольшом количестве — с одной-двух чайных ложек, порции постепенно увеличиваются.
Картофельное пюре поначалу должно быть очень редким, поэтому овощ необходимо хорошо пропарить и разбавить молоком или водой. Ни в коем случае не рекомендуется добавлять в детское питание соль, поскольку даже минимальное ее количество нарушит в организме солевой баланс.
Порезанный мелкими кусочками картофель начинают давать малышу после восьми месяцев, поскольку к этому возрасту нужно приучать ребенка пережевывать и глотать и грубую пищу. Она оказывает влияние не только на пищеварение, но и на развитие речевых навыков.
Нередко можно встретить вопросы о том, можно ли давать ребенку картофель в сыром виде, поскольку маленькие дети нередко едят его с удовольствием. Употребление картофеля сырым не вредит ни взрослым, ни детям, если, конечно, он тщательно очищен и вымыт. Сырой картофель детям можно давать понемногу.
Чаще же всего, картофель употребляется в обработанном виде. Из него можно приготовить множество блюд, которые определенно понравятся детям. Это и различной консистенции пюре, картофельные оладьи, суп. Можно запекать завернутый в фольгу картофель в духовке, это не только полезно и вкусно, но и вызовет интерес ребенка. Если фольги нет, то можно оливковым маслом натереть кожуру, тогда картофель не будет сухим и получится очень нежным.