Ежедневные гигиенические ванны необходимы всем новорожденным детям. Для того чтобы пупочная ранка зажила окончательно в воду необходимо добавить марганцовку, только совсем немного, чтобы вода приобрела слабо-розовый цвет. Концентрированный раствор может навредить коже малыша. Температура воды должна быть комфортной, в районе 37 градусов, предварительно кипятить ее можно, но не обязательно.
Чаще всего, родители, задавая вопрос как купать новорожденного мальчика или девочку, интересуются, когда это лучше делать – утром или вечером. Ответ зависит исключительно на то, как конкретный ребенок реагирует на купание. Если оно его расслабляет, то предпочтительнее купать его вечером, перед последним кормлением, чтобы подготовить ко сну. Если процедура, наоборот, веселит и возбуждает малыша, можно проводить ее в середине дня или утром.
Воздух в ванной комнате должен быть прогрет примерно до 25 градусов. Новорожденным достаточно находиться в воде всего несколько минут, мыльные средства использовать каждый день нельзя, достаточно купать с ними один-два раза в неделю. Когда малыш подрастет, можно после купания споласкивать его более прохладной водой.
Располагать в воде малыша нужно так, чтобы голова его лежала на локтевом сгибе взрослого, купающего его, а верхняя часть груди была под водой. Ребенку сначала промывают лицо ваткой без использования мыла, после моют с мылом головку. Смывать его следует после от лба к затылку, для того, чтобы оно не попало в глаза. Тело намыливают марлей или просто рукой. Промакивают малыша после купания нежной тканью. В случае, если после ванной на коже появляется раздражение или она становится сухой, можно использовать детское масло или крем.
После купания необходимо также не забыть обработать пупочную ранку. Делается это ватной палочкой с помощью 5-процентного раствора марганцовки или 3-процентного перекиси.