Кофеин – отличный стимулятор мозговой деятельности. По крайней мере, в тех случаях, когда речь идет о полностью сформированном мозге взрослого человека. Но можно ли пить кофе детям? Некоторые несознательные родители, кстати, именно из-за того, что он улучшает кровообращение и активизирует умственные процессы, придерживаются точки зрения, что в небольших количествах кофе детям пить все-таки можно. Давайте разбираться…
Первое. О том, как кофеин действует на нервную систему, знают все – после приема чашки кофе умственная активность повышается, человек ощущает прилив сил, работоспособность повышается. Для занятий с ребенком – вроде как раз то, что нужно, но есть одно небольшое «но» — доза кофеина, которая для взрослого считается нормальной, у детей может вызвать не просто повышение умственной активности, но и перевозбуждение, которое, кстати, через пару часов интенсивных занятий перейдет в состояние апатии и сонливости. То есть, простимулировав мозг ребенка с помощью чашки кофе, можно добиться эффекта, прямо противоположного ожидаемому – в первые пару часов его мозг будет достаточно активен, но при этом сосредоточиться на чем-то одном из-за состояния повышенной возбужденности он не сможет, внимание постоянно будет переключаться с одного на другое. А когда эта пара часов пройдет – его одолеет состояние усталости и тогда объяснить ему что-то будет уже практически нереально. Так что, прежде чем тянуться за банкой растворимого кофе и детской кружкой или брать в руки темпер, чтобы утрамбовать порцию порошка в рожке кофеварки, вспомните о том, что искусственная стимуляция мозга с помощью кофеина подходит только взрослым.
Второе. Кофе стимулирует не только умственную активность, но и центры удовольствия. То есть, он воздействует на наш организм в некотором роде как наркотик, о чем заядлым любителям кофе прекрасно известно. Но, если у взрослых эти самые центры уже окончательно сформированы и потребность в новых дозах удовольствия у них остается на одном и том же уровне, то для детей такая наркотическая зависимость крайне опасна, поскольку по мере взросления может случиться так, что одного кофеина для мозга окажется недостаточно и он обратится за поисками более сильного удовольствия к чему-нибудь еще.
Наконец, все знают, насколько растущему организму необходим кальций. А кофе (растворимый, кстати – особенно) из организма его выводит. Более того – он оказывает определенное воздействие и на железы, отвечающие за выработку гормонов, что может привести к гормональным сбоям. Кстати, эти сбои могут начаться не сразу, а через несколько лет и тогда определить их причину будет уже проблематично.
Так что до совершеннолетия, когда организм будет уже полностью сформирован, кофе детям пить все-таки крайне нежелательно. Уж лучше какао – это и вкуснее, и полезнее, и проснуться маленькому организму помогает не хуже, чем чашка кофе взрослому.