В каком возрасте ребенка можно оставлять дома одного? Вопрос достаточно сложный и ответ на него зависит от множества обстоятельства, основными из которых являются степень доверия к ребенку, его самостоятельность и возраст. То есть решать только вам, однако общие рекомендации привести можно. Один из первых советов – приучать малыша оставаться дома нужно постепенно. И перед тем, как начинать этот процесс, он должен освоить все правила поведения, которые необходимо соблюдать дома.
Опыт показывает, что раньше, чем в буквах, дети начинают разбираться в цифрах, следовательно, этим можно воспользоваться для того, чтобы объяснить ребенку, что ему следует делать в случае, если что-то пошло не так. Не нужно писать ему много телефонов, достаточно оставить бумажку со своим телефоном, а также три основных – милиции, скорой помощи и пожарных. Нарисуйте рядом с телефонами небольшие пояснения, какой из телефонов нужно набирать в том или ином случае. Например, красный крестик рядом с телефоном скорой или огонек рядом с телефоном пожарной службы. Не забудьте при этом объяснить, что ложные вызовы этих служб делать нельзя, поскольку это приведет к неприятностям для родителей, да и в следующий раз, когда помощь действительно будет нужна, ему могут просто не поверить. Здесь будет уместно еще раз повторить сказку о пастушке, несколько раз поднимавшем ложную тревогу и не получившем никакой помощи, когда она ему на самом деле понадобилась.
Определитесь, готов ли ребенок пользоваться ключами, возможно первое время ему давать их не стоит, поскольку разобраться свой или чужой он не сможет. Когда будете уверены в том, что чужому человеку он дверь не откроет – выдайте ключи. Не бойтесь, что он их потеряет, во-первых, делают это дети все-таки достаточно редко, поскольку ответственность к этому возрасту уже появляется, во-вторых, всегда можно воспользоваться услугами служб, осуществляющими срочную замену замков входных металлических дверей в Москве, например, этой — http://www.slomanet.ru/remont.html. Ничего страшного не произойдет, рано или поздно малышу придется быть самостоятельным.
Кроме вашего телефона, а также аварийных служб, малышу можно объяснить, что обратиться за помощью в нужный момент можно также к вашим друзьям или соседям. Выучите все их имена. Также ребенок должен знать и четко говорить собственное имя и фамилию, возраст, как зовут его родителей и свой адрес проживания. В случае, если он потеряется или возникнет какая-то опасность, например, в ваше отсутствие кто-то чужой будет ломиться в дверь, эти знания ему будут очень нужны.