Существует не так уж мало причин, которые влияют на нормальный здоровый сон младших и средних школьников. Их, возможно, разделить на два вида.— Если у ребенка проблемы со здоровьем. Например, бессонницу может вызвать употребление лекарственных препаратов. Вдобавок немногие дети спят плохо из-за того, что они имеют болезнь апноэ. Для него характерно кратковременная остановка дыхания и это может происходить несколько раз во время ночного сна. Это заболевание очень тяжело выявить, потому, что врачи очень часто принимают его за храпение или отклонения в поведение. Уточнить его симптомы можно тут. Если диагноз поставлен, верно, то необходимо удалить аденоиды или гланды. Апноэ может быть вызвано в последствие серьезных отклонений в организме, в частности это нарушения в работе нервной системы.
— Нарушение режима играет не маловажную роль. Сюда относится продолжительное чтение под одеялом, чтобы не знали родители, ранний подъем по утрам по причине, чтобы не опоздать в школу. Большинство детей после школы любят долго погулять или поиграть дома и потом из-за этого делают допоздна домашнюю работу. Вдобавок просмотр телевизора, интернет. Есть и вина родителей, которые поздно приходят с работы и хотят пообщаться со своим ребенком, а ведь тем самым они крадут у него драгоценное время сна.
Вы можете помочь ребенку заснуть. Если проблема состоит в неправильном режиме дня, то вы обязаны заняться его исправлением. Для этого вам необходимо решительно предпринять совершенно простые меры.
— За час, как ребенок будет ложиться спать, не разрешайте ему сидеть за компьютером или смотреть телевизор. Это делается для того, чтобы увиденное на экране не довело ребенка до перевозбужденного состояния.
— Желательно, чтобы ребенок за час до сна находился в комнате с приглушенным освещением. Потому что яркий свет способствует в выработке в организме мелатонина, который отвечает за нормальный сон. Эта рекомендация очень важна для детей переходного возраста, так как в их организме происходит гормональная неустойчивость и поэтому снижается активность мелатонина.
— За два часа перед тем, как ребенок будет ложиться спать, исключите физические упражнения, которые его возбудят.
— На вечерний прием пищи не давайте ребенку тяжело перевариваемую еду, особенно острую и жирную. Ограничьте также употребление кофеина в течение всего дня.
— Выработайте расслабляющую привычку отхода ко сну. Например, когда ребенок ляжет под одеяльце, минут десять расскажите сказку или прочитайте ему книгу, только обязательно со спокойным сюжетом.