Совсем недавно мамам приходилось либо управляться с громоздкими колясками, прикладывая при этом большие усилия, либо носить детей у себя на руках, что при даже слегка подросшем ребенке очень утомительно. Сегодня всему этому есть альтернатива – малышей все больше мам предпочитают носить в специальных рюкзачках. Такие рюкзачки оставляют мобильность, не отягощая коляской, не занимают рук и позволяют перемещаться с ребенком без особого напряжения.
Впрочем, будет или нет напряжение и насколько комфортно будет маме и малышу, зависит от того, насколько верно подобран рюкзак переноска. Видов их выпускается несколько, давайте попробуем рассказать, на что обращать внимание. Начнем с того, что все рюкзаки для переноски детей делятся на два больших класса – эргономичные рюкзачки и рюкзаки-кенгуру. Для человека далекого от проблем мам они практически ничем не отличаются, но на самом деле отличия у них есть, причем достаточно существенные.
Конструкция эргономичного рюкзачка создана таким образом, чтобы не навредить малышу и в тоже время постараться создавать как можно меньшую нагрузку на мамин позвоночник. Помогают этому плечевые лямки, которые имеют довольно большую ширину и пришиты или пристегнуты к базовой части. Отличается от обычного кенгуру этот вид рюкзака еще и тем, что по его нижнему краю расположен фиксирующийся сзади дополнительными креплениями широкий пояс. Благодаря креплениям можно быть уверенным, что даже если случайно пояс расстегнется, малыш при этом не выпадет из рюкзака. Такой пояс облегчает ношение ребенка и снимает с позвоночника взрослого большую часть нагрузки.
Крой корпуса эрго-рюкзака сделан таким образом, чтобы у ребенка ножки были разведены в стороны. Таким образом ребенок принимает наиболее подходящее его возрасту физиологическое положение, попа немного свисает ниже уровня колен, а сами колени и бедра поддерживаются ремешками. Малыша плотно прижимает к маме базовой частью, по сути, он практически лежит на ее груди. Это позволяет не нагружать лишний раз еще неокрепший позвоночник малыша. Между взрослым и ни нет никакой ткани, лямок и прочих препятствий, которые создавали бы неудобство.