Летом все стремятся не упустить возможности и провести время на природе, отправиться в путешествие, больше дышать свежим воздухом. Но разные насекомые, особенно комары, портят настроение взрослым и детям. Нужно заранее подумать, как защитить малыша, чтобы они его не покусали.
Рассмотрим различные средства, защищающие детей от комариных укусов. Наиболее приемлемо использование репеллентных средств. Такие средства сейчас представлены на рынке в большом разнообразии. Вы легко сможете подобрать подходящее вам средство по текстуре, например, спрей или крем. На выбор защитного средства влияет возраст ребёнка. Некоторые средства, которые применяются, начиная с трёхлетнего возраста, а есть и подходящие для полуторагодовалых малышей.
Обязательно уделите время изучению состава этих репеллентов. Чем меньше ребёнок, тем содержание синтетических ингредиентов должно быть меньше, более желательно преобладание натуральных экстрактов и масел. Беременным женщинам и грудным детям использование репеллентов запрещено. Для защиты грудничков надевайте на коляску москитную сетку. В большинстве моделей москитные сетки входят в комплект, например, коляска kajtex tramonto позволяет надежно защитить малыша с помощью такой сетки. Обращайте внимание на упаковку: на ней должен быть написан возраст ребёнка, информация о составе и концентрации активных веществ, импортные препараты должны иметь перевод инструкции.
Покупайте препараты правильной формы. Гель, крем и молочко не только защищают от укусов насекомых, но и являются увлажнителями кожи, а также обладают противовоспалительным действием. Аэрозолью только обрабатывают одежду. Внимательно читайте инструкции к препаратам. Защита обычных жидких детских репеллентов длится на протяжении полутора – двух часов. Кремовые репелленты защищают на протяжении более длительного срока. Тестируйте препараты на аллергическую реакцию. Нанесите немного средства на кожу локтевого сгиба. Если реакция не проявилась, значит, средство можно использовать. Репелленты наносят до трёх раз в день. При активных действиях, вызывающих потоотделение, эффективность средства снижается. Перед сном обязательно смывайте защитные средства с помощью геля для душа или мыла.
Применение народных средств защиты от комаров. Известно, что химическое средство всегда токсично в разной степени. Народный способ защиты менее надёжен, зато более безопасен. Запах следующих растений обладает отпугивающим действием: герань, полынь, гвоздика, базилик, анис. Также вы можете воспользоваться кедровым маслом и маслом чайного дерева.
Когда вы находитесь на пикнике, подкидывайте в огонь еловые шишки или ветви можжевельника – дым будет отпугивать комаров.
Если комар укусил ребёнка, снимите зудящие ощущения в месте укуса. Вы можете воспользоваться специальным бальзамом или мазью от укусов.
Дома включайте фумигаторы с пластинками или жидкостью. При нагревании они распространяют убивающие комаров вещества.