Нередко в повседневной жизни мы используем слова, историю появления которых не знаем. Например, текстилем мы называем состоящие из мягких переплетенных на ткацких станках особым образом волокон ткани. Этому понятию уже множество веков, изначально на латыни оно звучало как «textere», дословно это слово можно было перевести как переплетение или плетение. Именно плетение и лежит в основе способов создания полотен текстиля.
Считается, что появился текстиль в Средние века, когда были изобретены первые ткацкие станки, но углубившись в прошлое можно выяснить, что за много тысячелетий до Средневековья текстиль был уже популярен и широко использовался. Только вот по методам создания он, конечно, от принятых сегодня стандартов отличался значительно. Это сегодня качественный текстиль можно приобрести на сайте mriyae.com.ua и других в больших количествах, а когда то его вязали вручную, когда еще фабрик и заводов по производству текстиля не было.
Вязание и плетение давно используется женщинами, освоить его достаточно просто, а вот с текстильными волокнами или пряжей были некоторые проблемы. Для производства тканей традиционно используются волокна растительного и животного происхождения. Искусственные, минеральные и модифицированные волокна появились совсем недавно.
Натуральные волокна животного происхождения издавна получались из густой шерсти овец, верблюдов, коз, кроликов и других животных. Ворс с них состригали и с помощью специальных устройств (изначально – прялки) превращали в шерстяную нить, отличающуюся прочностью, которая использовалась в дальнейшем для пошива защищающих от холода тканей. Натуральные шерстяные ткани не вызывают аллергий и легко пропускают воздух, удерживая при этом тепло. Относятся в натуральным животным волокнам и шелк и шерсть.
Среди всех натуральных растительных волокон наиболее известными в тканом производстве являются лен и хлопок. Однако могут для этой цели использоваться и производные абаки, соломы джута и прочих растений волокна.