На первом месте по потреблению мяса птиц в нашей стране неизменно находится курятина. Это понятно – курица, как промышленная птица, проще всего в уходе. За теми же утками, к примеру, ухаживать гораздо сложнее, да и не всюду это возможно – им обязательно нужен водоем. Правда, есть и специальные породы, которые гнездятся на деревьях и могут обойтись и без воды, но они более требовательны к климатическим условиям. А жаль, ведь мясо утки намного вкуснее, чем мясо птицы, а в чем-то даже и полезнее.
Есть, у него, конечно, и свои минусы – утка существенно жирнее, чем курица, поэтому людям, страдающим лишним весом, она принесет скорее вред, чем пользу. Заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, сахарный диабет – это тоже противопоказания к ее употреблению, поскольку в нем содержится много холестерина. А вот людям, не страдающим ничем из вышеперечисленных заболеваний, и при этом не нуждающимся в коррекции фигуры, мясо утки может оказаться более полезным хотя бы потому, что в нем гораздо больше протеинов, чем в мясе курицы, то есть, оно лучше насыщает (а значит, его можно съесть меньше). Кстати, это качество используется и медиками – людям, страдающим от истощения (например, проходящим реабилитационный период после длительного времени ограниченной подвижности), они рекомендуют восстанавливать силы именно с помощью мяса утки.
Полезно оно не только своей калорийностью, но и высоким содержанием прочих нужных для нормального функционирования организма веществ. Например, витаминов группы B в утятине в два раза больше, чем в любом другом мясе. Согласно материалам http://vkusnoblog.net/products/utka-utyatina, мясо этих птиц полезно даже детям, поскольку является профилактикой диатеза. Правда, есть один момент – если продукт будет употреблять и ребенок (или если он готовится специально для него), то лишний жир с тушки лучше срезать. И, конечно, для детской кухни утку стоит покупать нестарую. В случае покупки замороженной тушки ее возраст определить довольно сложно, поэтому лучше брать охлажденную. Надо попробовать ощупать мясо вокруг горла – если тушка свежая, то оно должно шевелиться.
Утиная печень – вообще кладезь полезных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. В ней в больших количествах содержится ретинол, пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин.