Насколько часто ваш ребенок ест утром кашу? Скорее всего, только в выходные. Блюда из круп практически исчезли из рациона большинства школьников. А ведь именно они являются одним из основных источников минералов, витаминов и углеводов, которые так необходимы детскому организму.
Американский врач, являвшийся убежденным вегетарианцем, еще в конце 19 века придумал новый способ быстро позавтракать. Вместо привычных яичницы с беконом и бутерброда с колбасой, он предложил завтракать кукурузными хлопьями. По стечению обстоятельств его брат был талантливым коммерсантом, который подхватил эту идею и поставил на широкую ногу выпуск нового продукта. Это и было рождением привычных современному человеку готовых завтраков, которые быстро завоевали симпатии людей и распространились по магазинам. Во многих странах мира сегодня сухие завтраки из зерновых и кукурузных хлопьев стали чуть ли не символом здорового образа жизни. Насколько они соответствуют этому званию?
Производители при выпуске готовых завтраков ориентируются в большей степени на маленьких потребителей, поскольку чаще всего их покупают именно им. Но при этом к детскому питанию готовые завтраки отношение имеют весьма отдаленное, поскольку никаких отличий в технологии производства такого питания для малышей и для взрослых нет. Как правило, производятся готовые завтраки с помощью обработки под высоким давлением паром исходного сырья, по, так называемой, экструзионной технологии.
К несомненным плюсам употребления их детьми они относят то, что готовые завтраки позволяют в рацион ребенка внести нужное организму количество углеводов. Получают при употреблении хлопьев дети и разнообразные полезные витамины и микроэлементы. Овсяные хлопья богаты магнием, фосфором и железом, рисовые – калием и аминокислотами, кукурузные – провитамином А и витамином Е.