Постоянной стирки в семьях с детьми избежать невозможно. Пятна для взрослых скорее исключение, чем правило, с детьми же они просто неразделимы, особенно с маленькими. Познание жизни ими происходит не только с помощью глаз, куда более важными для малыша являются тактильные ощущение, поэтому они везде суют свой нос и руки, часто что-то опрокидывают и проливают. Среди всех стиральных порошков существует особая детская категория, которую можно использовать для стирки с первых дней жизни малыша.
Взрослые хозтовары, в том числе и стиральные порошки, на рынке представлены значительно шире, чем детские. Как правило, все производители имеют несколько видов взрослых (для белого и цветного, с определенными усиленными свойствами, с разными ароматами) и всего один детский. От взрослых по своей сути детские порошки отличаются на самом деле незначительно. В основе и тех, и тех лежат ПАВ (поверхностно-активные вещества), к которым прибавляется множество улучшающих процесс стирки добавок, которые усиливают белизну или выводят сложные пятна, придают одежде грязезащитные свойства.
От детского моющего средства требуется не только удалить загрязнения, но и не навредить нежной коже. Независимо от тщательности полоскания, на ткани после стирки все равно остаются какие-то остатки порошка. Что интересно, о них разные производители на коробках своих изделий отзываются бывает диаметрально противоположно. К примеру, на «Ушастом няне» написано, что он легко смывается с ткани, поскольку не содержит мыла, попадание моющих средств на кожу ребенка исключено. В производители «Агу», наоборот, указывают наличие мыла как преимущества, мотивируя тем, что ПАВ не используется, поэтому оставаться на ткани просто не может, а мыло – сырье исключительно натуральное. Однако в составе эти самые ПАВ имеются. Как понять и что выбрать?
Для начала, следует четко понимать, что мыло – это продукт, который получается из животных и растительных жиров, то есть, исключительно натуральный. А ПАВ производят с помощью газа и нефти, то есть сырья химического. Однако в состав мыла могут включаться разнообразные синтетические жирные кислоты, чего на упаковке мыла указано не будет, а по своей сути они получаются примерно тем же путем, что и ПАВ. То есть, разницы совершенно никакой нет. Выбирать то или иное моющее средство нужно по индивидуальной реакции на него вашего ребенка.