Для детского питания гречневая каша является продуктом поистине идеальным – не вызывает аллергий, легко усваивается, не содержит глютена и очень питательна. Ученые после проведения многолетних исследований доказали, что препараты из листьев и цветов гречихи ускоряют заживление ран, снижают проницаемость кровеносных сосудов, улучшают состояние больных лучевой болезнью, корью, скарлатиной и при заболеваниях верхних дыхательных путей.
В питание грудничков педиатрами настоятельно рекомендуется вводить в первую очередь безгютеновые и безмолочные каши – кукурузную, рисовую и гречневую. Особенности организма конкретного ребенка подскажут, какую из них следует давать чаще остальных – нет ли у вашего ребенка младенческой анемии, склонности к аллергиям и запорам. Ну и, конечно, не последнюю роль играют вкусовые пристрастия малыша.
Начинать прикорм с гречки следует в том случае, если никаких аллергических реакций у ребенка не наблюдалось. Этой крупе по полезным свойствам и питательным характеристикам заслуженно присвоено в детском и диетическом меню первое место. Для только начинающего употреблять взрослую еду ребенка каша из гречневой крупы является действительно идеальным блюдом. Как приготовить гречку ребенку постарше можно прочитать тут. Вообще, для ребенка практически любого возраста идеальным завтраком может стать каша из гречневой крупы с молоком.
На родине гречки (в Гималаях) ее и в наше время еще можно встретить на высоте в три с половиной тысячи километров в диком виде. Народы Непала и Северной Индии, которые проживают там, на травянистое растение, имеющее невзрачные цветы, обратили свое внимание еще четыре тысячи лет назад. Твердые пирамидки, которые были его семенами, оказали съедобными, поэтому их стали использовать для приготовления ароматной похлебки и муки для лепешек.