В любой квартире или доме важной конструкцией является водопроводный кран, без которого и посуду не помыть, и воды не попить, и еще много всячески и. Чаще всего водопроводные краны в доме устанавливаются в двух местах – в ванной и на кухне. Требования к ним, а точнее к используемым смесителям, разные, и зависят не только места расположения, но и от предпочтений владельца и некоторых технических особенностей окружающей сантехники.
На кухню смеситель следует выбирать легко закрепляющийся, удобный, практичный и просто ремонтируемый. Открывать его должно быть удобно одной рукой, как, например, смесители для кухни Grohe. Видов смесителей бывает несколько. Попробуем рассказать о наиболее популярных.
Итак, самым распространенным кухонным смесителем является «барашковый» или «елочка». Состоит он из прямого или загнутого длинного гусака и двух винтовых кранов, которые располагаются по бокам. Гусак может быть закреплен стационарно (не вращаться) и быть подвижным. Боковые вентили соединяются с кранами-буксами, контролирующими подачу холодной и горячей воды, а также ее смешивания. Некоторые недостатки такой тип смесителя имеет. В частности, нередко от жесткой воды прокладки кран-буксов из резины портятся, начинают протекать, попытки закрутить посильнее кран ни к чему не приводят. Это самый дешевый тип смесителей, поэтому некоторую его ненадежность большинство потребителей прощает, предпочитая при необходимости проводить ремонт.
Еще один тип смесителей, который также часто можно встретить на кухнях – однорычажный. Корпус самого смесителя содержит в себе все устройство, которое может быть в виде механизма с использованием двух плоских пластин либо шарообразного. Отводя управляющую ручку снаружи, вы тем самым отводите пластины или шарики, открывая потоку горячей или холодной воды проход. На сегодняшний день этот вид смесителей считается для кухни самым надежным, поскольку имеет очень прочную конструкцию, которая спокойно функционирует десятки лет.