О том, что к выбору детской посуды нужен особый подход, все и так знают. Материалы, из которых она изготовлена, должны быть экологически безопасными и гипоаллергенными. Вилки – не с заостренными зубцами, а с круглыми, ложки – такими, чтобы малышу было удобно их держать, иметь небольшой размер, но при этом достаточную вместительность (то есть, при небольших линейных габаритах быть более выпуклыми, глубокими). Тарелки – лучше с высокими краями, с плоскими малыш может не справиться… и так далее и тому подобное.
Но дети все-таки растут. Рано или поздно приходит тот момент, когда пользоваться «детской» посудой пора переставать – и самому ребенку не нравится, да и со стороны выглядит довольно несолидно. При этом как бы очевидно, что до «полностью взрослой» он еще не готов – не говоря уж о том, что справиться с полным набором столовых приборов ему просто не удастся, проблемы могут вызвать те же самые плоские тарелки.
Пересаживать на «взрослую» — пока рано, гораздо проще найти компромисс. Поменяйте его детскую пластмассовую миску с высокими краями на что-то более приземистое, но еще не на суповую тарелку. Найти подходящие ему по размерам вилку и ложку (в магазинах посуды можно найти то, что нужно, в секциях, где продается посуда и приборы для десерта). Кстати, можно ему даже свой личный заварочный чайник купить, благо оригинальные заварники можно найти в тех же магазинах – ему будет и приятно, и полезно, ведь взрослый чай для него будет слишком крепким, а в его личном заварнике контролировать крепость будет гораздо проще. Ну и, конечно, не забывать о кружках. Попробуйте найти что-нибудь, похожее на уменьшенную копию тех, которыми пользуются взрослыми – с одной стороны, у него кружка будет все-таки индивидуальной, с другой, видя, что мамина и папина кружка похожи на его, он прочнее укрепится в мысли о том, что он тоже часть семьи.