Вытяжки в США и Европе начали активно использоваться уже в начале прошлого века. Отдельной столовой в советских квартирах не предполагалось, поэтому для них вытяжки были бы даже более полезны, однако использовались они крайне редко, поскольку их практически не производилось, и приобрести их в обычных магазинах было практически невозможно.
Сегодня в этом плане ситуация поменялась кардинально – в магазинах предлагается настолько большой ассортимент этих устройств, что с выбором оптимальной модели и многих потребителей возникает проблема. Впрочем, даже для покупателя совсем неопытного, выбрать вытяжку не очень сложно, если, конечно, почитать предварительно о том, какие они бывают, и исходя из каких параметров рекомендуется делать выбор.
Основным предназначением вытяжки на кухне является удаление загрязненного воздуха, избыточного пара и копоти, а также запахов еды из помещения. Метод, которым эти цели достигаются, определяет вид вытяжки. Современные модели могут быть проточными или циркулярными.
Проточные вытяжки обязательно имеют воздуховод, так как загрязненный воздух они отводят наружу или в вентиляционную систему. Для того чтобы содержащиеся в засасываемом воздухе продукты горения и жир не оседали в воздуховодах на внутренних его поверхностях, более продвинутые и дорогие модели таких вытяжек имеют, как правило, фильтры грубой очистки из металла, которые необходимо регулярно чистить и мыть в посудомоечной машине или вручную.
Фильтры не всегда имеются в бюджетных моделях, в них для исключения загрязнения различных деталей, которое может снизить производительность, нужно также промывать их периодически вручную. Производительность проточных вытяжек по сравнению с циркуляционными более высокая, что является их основным преимуществом. Кроме того, проточные вытяжки могут работать не только в режиме отвода, но и в режиме рециркуляции воздуха.