Массаж является одной из самых популярных, во многом по причине доступности, методик снятия усталости и напряжения.
Одной из самых приятных техник мануальной терапии является массаж головы, который отличается очень мощным расслабляющим эффектом. Эта техника не отнимает много времени, а выполнять ее можно практически в любом месте – в кресле, в кровати, на стуле, чаще всего, в положении сидя.
Массаж головы не только приносит очень приятные эмоции, но и оказывает общее влияние на весь организм. В первую очередь он расслабляет мышцы головы, усиливает кровообращение, налаживает работу нервной системы, гармонизирует все процессы в организме. Массаж головы стоит расценивать как мощный антидепрессант, поскольку после него настроение многократно улучшается.
Конечно, не стоит забывать о косметическом эффекте – укрепление и восстановлении волос и способствует их росту.
Мануальная терапия головы может проводиться поверх волос или по пробору. В первом случае сеанс начинается с мягкого разминания лба, затылка и висков, после этого выполняются поглаживающие движения волосистой части головы, строго по линиям – от лобной к затылочной доле. Далее массажные движения проводятся от макушки к вискам, ушам и основанию черепа, по радиусу. После поглаживающих движений профессионал переходит к разминанию, штрихованию и вибрации.
Массаж по пробору выполняется с середины лба, после проработки пробора мастер выделяет новый пробор, и в общей сложности их должно быть около пятнадцати, чтобы охватить всю кожу головы.
В финале необходимо провести массаж шеи, а также пассивное сгибание, разгибание и вытяжение шейного отдела.
Рекомендации к массажу головы: головная боль, невралгия лицевого нерва, восстановление после черепно-мозговых травм, сосудистая дистония, невротические состояния, хроническая усталость, ухудшение состояния волос.
Противопоказания к мануальной терапии головы: любые поражения кожи, в том числе себорея, псориаз, гнойнички, ссадины.
При проведении мануальной терапии головы необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.