Танцы – это здорово. Они развивают пластику, моторику, чувство ритма, помогают формированию костного скелета, учат держать правильную осанку. Но с какого возраста можно начинать танцевать? Ведь, с другой стороны, это тоже физическая нагрузка, а мы уже знаем, что многие виды спорта не подходят для того, чтобы начинать заниматься ими до четырех или до пяти лет – можно не помочь ребенку в его развитии, а наоборот, навредить.
Все зависит от того, что именно танцевать. Например, многие современные танцы требуют какой-то определенной самоотдачи, усердия, работы с собой и над собой. Детям приблизительно до восьми лет тренировки именно как тренировки неинтересны, они видят в этом лишь игру. Заставляя их делать что-то против своей воли, достичь успеха вряд ли удастся, а вот навредить вполне можно. С четырех-пяти лет можно отдавать ребенка на народные танцы – здесь гораздо меньше требований к технике исполнения, более простые движения, в общем, ребенку будет несложно и при этом интересно.
Когда подрастет – можно подумать и о более серьезном, «взрослом» направлении. Например, латиноамериканские танцы – с точки зрения развития пластики и чувства ритма этот вариант, пожалуй, является оптимальным. Благо студий, которые проводят обучение в этом направлении, сегодня предостаточно – набрав, например, в строке поисковика «клуб сальса Донецк», если вы живете в Донецке, можно получить вполне приличный список, а в Москве настолько же приличный список можно получить, даже задав поиск по какой-нибудь конкретной станции метро, в районе которой удобнее всего будет заниматься.
Конечно, нельзя забывать о том, что занятия танцами – это не только физические упражнения, но и психологическая нагрузка. Стоит учитывать желания ребенка, расспрашивать его после каждой тренировки, нравится ли ему там, если не нравится, то что именно. В особенной степени это касается пары первых занятий. Кстати, не исключено что преподаватель просто не смог наладить с малышом контакт – если он в разговоре даст вам это понять, попробуйте просто подыскать другой кружок, благо, как мы уже говорили, недостатка в них сегодня нет.