Подавляющее большинство детей искренне мечтают вырасти. Просто вырасти – реализация всех остальных детских желаний в их голове ассоциируется именно со взрослением. Ну, на уровне «вырасту – стану летчиком» или «вырасту – куплю машину» или, что случается несколько реже, но тоже случается – «выращу и отомщу всем взрослым за то, что сейчас они мне не позволяют того-то и того-то». Последнее у кого-то вызывает обеспокоенность, у кого-то улыбку. На самом деле смеяться тут совершенно неуместно – если ребенок о чем-то переживает прямо настолько, то нужно несколько пересмотреть свое к нему отношение. Беспокоиться совсем уж сильно, однако, тоже не о чем, если подобные высказывания носят разовый и эпизодический характер – это совершенно нормально, даже если вы вокруг ребенка на цыпочках будете ходить, он все равно найдет что-то, что ему не нравится.
Но есть и другие – те, кого все устраивает и кто взрослеть категорически не хочет. А зачем? Сейчас – все хорошо, кормят, в садик водят, игрушки покупают… и периодически рассказывают о том, что придется ходить сначала в школу, потом на работу… конечно, взрослеть от таких историй не захочется. А некоторые не хотят не от историй, а просто так. Ну вот нравится им быть маленькими, и все тут. Не хотят дети учиться читать, писать – ну вот ни в какую.
В такой ситуации лучше не угрожать и не пугать, а показать им, что они с этим своим нежеланием теряют. Не нужно чего-то лишать сейчас (отбирать телевизор, потому что «лялькам он не положен» — не способ решения проблемы). Покажите, чем они могут лишиться в будущем. Например, дайте потрогать папино охотничье ружье, купленное в http://www.zveroboy.ru/, объясните, что эта такая замечательная игрушка – серьезная вещь, которой могут пользоваться лишь взрослые. Папам было бы разумно сводить с собой ребенка на рыбалку – всем детям нравятся рыбки. И при этом мягко намекнуть, что у малыша будет своя удочка, если он решится наконец-то перестать вести себя, как маленький. В принципе, придумать в таком стиле можно много чего, главное – стимул к взрослению. А одними угрозами наподобие «будешь вести себя как ребенок – заберу телевизор» все равно ничего добиться не удастся.