Основной статьей расходов в большинстве семей являются траты на питание. Объясняется это достаточно просто, ведь все хотят, чтобы семья питалась вкусной, качественной и разнообразной едой. Поэтому попытка сэкономить на питании вполне оправдана, тем более, что если следовать простым советам, качество ежедневного рациона будет не хуже.
Первый совет известен всем, но вот следовать ему почему-то большинство из нас не спешит. Перед походом в магазин всегда составляйте список, поскольку, если вы этого до сих пор не делаете, вы просто сами у себя крадете. Составлять этот список нужно согласно недельному меню, о котором мы расскажем чуть ниже. По дороге домой захожу в АТБ маркет за продуктами и покупаю именно то, что нужно. Согласитесь – это удобно и экономично. Заранее продумывайте свои покупки и проверяйте, нет ли у вас чего-то из включенного в список. Нередко встречается ситуация, когда покупается банка маринада, несмотря на то, что точно такая же уже пылиться в холодильнике или на дальней полке антресолей, или же третья по счету упаковка мусорных пакетов. Немедленно дополняйте список, когда вы вспомнили о чем-то, что вам нужно. Не откладывайте на потом, поскольку вы об этом просто забудете, а затем побежите в спешке покупать необходимую вещь в магазин за углом, что экономии никак не способствует.
Не так сложно, как кажется, и спланировать меню на всю неделю. Ведь это всего семь дней, из которых вы, скорее всего, пять дома только ужинаете и завтракаете. Сосредоточьтесь и напишите на будущую неделю меню на каждый день. Далее согласно ему составляйте список покупок. Так мы сможете, не напрягаясь, всю неделю следовать уже составленному плану.
Знакомым большинству является и совет о том, что голодным за продуктами ходить просто нельзя. Обязательно покушайте перед тем, как отправляться за покупками, иначе вы наверняка приобретете значительно больше, чем вам нужно на самом деле, причем часть из покупок составят буквально разоряющие любой бюджет мелочи – йогурты, чипсы, орешки в ярких упаковках, которые питательной ценности практически не имеют.
Заранее просчитайте, сколько денег вам будет нужно для покупки продуктов по списку, и возьмите ровно столько, сколько необходимо. Так вы сможете избежать выхода из запланированного бюджета. Карточки с собой брать не рекомендуется, и уж тем более по ним рассчитываться на кассе, поскольку безналичный расчет действует расслабляющее – вы не видите, сколько именно денег потратили, просто цифры на бумаге дают обманчивое представление.