Часть родителей почему-то считает, что культурное воспитание их ребенка является обязанностью общества и учителей, то есть в этой области от семьи ничего не требуется. Часто родители повышенное внимание уделяют питанию ребенка, его играм и одежде, пребывая в уверенности, что культуру он будет изучать в школе, а до нее ему нужно нагуляться, набраться здоровья и сил.
На самом же деле к культурному воспитанию нужно приступать как можно раньше и именно в семье. Если родители не читают книг, не отслеживают новости культуры и искусства, не посещают музеи и театры, то как можно говорить о культурном воспитании их ребенка. Более того, упущенное в раннем детстве никакой репетитор не сможет помочь восстановить в будущем.
Впрочем, может идти самотеком культурное воспитание и в то семье, где родители интересуются выставками и театрами, посещают интересные события. И этот самый самотек вред может принести еще больший. А после родители удивляются, как в их семье мог вырасти такой ребенок. Полезным культурное воспитание будет только в том случае, если в его основе имеется какой-либо план. Причем начинать его надо еще до того, как ребенок начинает сидеть, говорить, слышать и, уж тем более, читать и писать.
Ничего сложного в этом нет. Культурным воспитанием, например, является хорошо рассказанная сказка. Замечательно, когда книгами в вашем доме заставлены все полки. Важно, чтобы среди этих книг был хороший выбор сказок. В самом раннем детстве водяных, Кащеев Бесмертных и Бабы Яги в них быть еще не должно. Он них ребенку лучше узнать в возрасте более старшем, а для самых маленьких картины от услышанного рисуются далеко не радужные. Сказки о животных для малышей являются лучшим выбором.
Культуру воспитывают и прогулки на свежем воздухе. Ребенок надолго запомнит то, что ему рассказывает во время них родителей. Помимо прочтения книг и прогулок полезными будут и домашние спектакли, организация игр на улице со сверстниками, участие детей в облагораживании придомовой территории.