Всем эукариотам для нормального функционирования нужно питаться. У простейших организмов потребности в еде одни, у людей, строение тела которых является наиболее сложным из всех биологических систем на планете – другие. С возрастом эти потребности меняются, спектр различных питательных элементов, необходимых взрослому человеку для того, чтобы его питание могло считать действительно полноценным и обеспечивать все нужды организма (поддержание деятельности различных внутренних органов, обеспечение кроветворной функции, восполнение энергетических потерь, замена поврежденных клеток и так далее) постоянно расширяется. Но это у взрослых… У детей, с одной стороны, все гораздо проще – практически полный спектр необходимых им веществ содержится в материнском молоке, а когда его начинает не хватать – недостаток возмещается за счет смесей для подкармливания. С другой стороны… Взрослый может сам себе приготовить, разогреть, поесть, а ребенок целиком и полностью зависит от кормящих его мамы и папы. И от единственной посуды, с которой он знаком с самого раннего детства, то есть от бутылочки.
Бутылочки бывают разные. Они дольше служат, другие проще в уходе, третьи оснащены специальными устройствами, предотвращающими сглатывание малышом воздуха во время еды… как выбрать бутылочку для кормления, которая действительно подойдет ребенку, и которая не будет вызывать раздражения у родителей во время подготовки к «трапезе»?
Ассортимент бутылочек, которые сегодня можно найти на полках специализированных магазинов и в аптеках, довольно широк. Чтобы точнее определиться, что нужно, для начала выделим основные признаки их классификации. Это, в первую очередь, материал изготовления, во вторую – объем, в третью – форма, в четвертую – различные дополнительные функции (несмотря на то, что сам предмет довольно незамысловатый, у него тоже есть различные «навороты»).
Объем может быть разным – от самых маленьких, от 30 мл, до довольно серьезных, в которые влезет целых 330 мл смеси. Считается, что новорожденному не имеет смысла покупать бутылочку вместительностью, превышающей 150 мл. Есть один важный момент – какого бы объема вы бутылочку не выбирали, убедитесь в том, что на ее боковой поверхности имеется шкала, которая позволяет регулировать объем порций (а лучше две – на объем и на массу).
Материалы, используемые в изготовлении детских бутылочек для кормления – силикон, пластик и стекло. Поколение «рожденных в СССР» практически целиком было «выкормлено» из стеклянных бутылочек, поэтому многие мамы предпочитают их и сегодня. С одной стороны, у них действительно есть куча преимуществ – долговечность, простота в уходе, способность переносить многоразовые процедуры стерилизации без потери своих свойств и внешнего вида. С другой – стекло это все-таки стекло, ему склонно биться, поэтому такая бутылочка подходит только до тех пор, пока ребенок не начинает хвататься за нее самостоятельно – тогда за ним приходится смотреть в оба и все равно можно упустить момент, когда он ее уронит и разобьет (что, учитывая ее довольно большой вес, весьма вероятно). Пластик в этом смысле гораздо практичнее – его и удержать проще, поскольку он легче, и при падении он не разобьется. Но, увы, несмотря на то, что для изготовления детских бутылочек используется термостойкий пластик, который выдерживает температуры вплоть до 120 градусов, после неоднократных стерилизаций он все равно теряет свой внешний вид – начинает тускнеть и покрываться налетом, теряет прозрачность, из-за чего оценить объем порции по шкале становится все сложнее. Силиконовые – одно из последних слов в области производства товаров для детей, они, как и пластик, не бьются, выдерживают воздействие высоких температур, обладают малым весом. Несомненное преимущество – более высокая пластичность, то есть, их можно сдавливать, после чего они возвращаются к изначальной форме. При кормлении, например, пюрешками и густыми соками это может оказаться гораздо удобнее, чем твердость стекла.
Форма в плане удобства пользования имеет не меньшее значение, чем материал. Самый традиционный вариант – узкая и длинная. В сравнении с прочими «фигурными» и просто толстыми конструкциями такая бутылочка удобнее всего и для малыша и для кормящего взрослого. Единственный недостаток – мыть приходится ершиком (обычно он предоставляется в комплекте с бутылочкой, следите за комплектностью товара). Что же касается различных «наворотов» наподобие нестандартных форм (матрешками, треугольными и так далее), единственное, что имеет практическую ценность – специальные углубления для пальцев, повышающие удобство охвата. Да и то, это начинает иметь значение только тогда, когда ребенок начинает держать ее сам.
Детские вещи из рук в руки вы всегда сможете купить на сайте mamfy.ru.