Грыжа – заболевание крайне опасное, коварное и неуклонно прогрессирующее, способное привести к трагическому финалу. Осложнениями грыжи являются воспаление, ущемление, принятие злокачественного характера, туберкулез мешка грыжи, инородные тела в нем, копростаз, травма грыщи. Ущемление грыжевого выпячивания считается из всех осложнений наиболее грозным. Ущемление грыжи среди всех острых заболеваний находящихся в брюшной полости органов занимает второе место, уступая лишь острому аппендициту.
Ущемлением называют сдавление находящихся в мешке грыже органов областями грыжевых ворот. Это осложнение чаще всего наблюдается при паховых грыжах. В последнее время число больных, у которых происходит ущемление грыжи, постоянно растет, грыжа живота последствия имеет все более серьезные. Причем о наличии грыжи больные нередко и не знаю, поскольку к хирургу обращаются уже с ущемлением как с первым симптомом.
Как правило, ущемления грыжи развивается под воздействием интенсивных занятий спортом, сильного кашля или чрезмерных физических нагрузках. Грыжа при это вправляться перестает, ощущаются боли разной интенсивности, сначала только в области грыжи, а после и по всей области живота. Начинается тошной, порой и рвота.
В стенках ущемленных органов крайне быстро происходит нарушение кровообращение, которое приводит к отмиранию тканей, разрывам стенок органов, развитию перитонита, смерти пациента. Своевременная помощь таким пациентам должна быть оказана в течение одного-двух часов, далее состояние может стремительно ухудшиться. Воспалительный процесс также может перекинуться на кожу и подкожную клетчатку, выйдя за пределы грыжевого мешка.
Для того чтобы спасти в такой ситуации жизнь пациенту нужна экстренная операция, во многом результат которой будет зависеть от своевременности лечения и диагностики заболевания. Проводится такая операция под общим наркозом.