Первый вопрос, который необходимо будет решить в случае, если вы решили самостоятельно связать своему малышу обновку – какие нитки для этого выбрать. Основной критерий – пряжа должна быть качественной. Нет, дорогой ей при этом быть совсем не обязательно, поскольку по доступной цене в магазине можно найти достаточно большой выбор качественной российской пряжи. Обращайте внимание не на ценник, а на состав.
Для вязания одежды для малышей рекомендуется использовать качественный акрил, шелк, вискозу или хлопок, которые предлагает надежная фабрика пряжи. Для теплых вещей – шерсть альпака или мериносовую. Носкость может добавить некоторый процент синтетики, однако дети, как правило, все равно не успевают их сносить, поэтому – лучше полностью натуральные нитки. Для детских вещей категорически не подходят пряжа с люрексом, полиамид, ворсистая ангора и мохер.
Примерный состав определить достаточно просто – маленький кусок нити можно просто поджечь, если он образует в процессе горения пепел – материал натуральный, если твердый шарик – синтетика. Характерный запах паленого издает шерсть.
Для всех без исключения вещей подходит хлопок. Нитки из него получаются неэластичными, плотными и тяжелыми. Вещи из такой пряжи долго сохнут, деформируются в процессе носки, практически не греют. Использовать их лучше для летних вещичек, поскольку приятное ощущение прохлады хлопок подарит даже в самый жаркий день. Окрашивается он хорошо, выгорает незначительно. К вязанным из него изделиям предъявляются особые требования, поскольку хлопок на ощупь жесткий и не эластичный. Фактурные рисунки и резинки из него получаются плохо. Часто производители комбинируют хлопок с искусственными нитями, тут лучше предпочесть комбинацию с акрилом или шелковой вискозой. Если вещь предназначается для малыша, в нитках должно быть не менее половины хлопка.