Вредны ли для детей компьютерные игры? Вопрос, актуальность которого не падает с момента, пожалуй, самого появления этих игр, причем в последнее время его острота только возрастает. Правда, в большинстве сообществ в социальных сетях и форумов, на которых обсуждаются проблемы взросления детей и их воспитания, он ставится уже несколько по-другому, а именно – «а насколько компьютерные игры вредны?» То есть, в их потенциальную пользу не верит уже никто – ни родители, ни воспитатели детских садиков, ни школьные учителя, ни психологи, ни работники социальных служб… И не согласны со всеми этими категориями взрослых одни лишь дети…
Хотя в последние годы на сторону детей встают и некоторые ученые (и далеко не только британские, так что сарказм по этому поводу совершенно неуместен). Есть, конечно, один момент, с которым никто не спорит – сидение перед монитором в течение продолжительного времени может действительно принести вред только формирующемуся зрительному аппарату, но эта проблема сегодня решается довольно просто – любой магазин компьютерных очков предложит изделия, который, в зависимости от конкретных нужд, будут иметь встроенные светофильтры, чтобы уберечь сетчатку, или фильтры, оберегающие глаза от ионизирующего излучения экрана, или приглушающие один какой-то конкретный цвет… Но все это, повторимся, нужно, только если ребенок действительно проводит за компьютером довольно много времени. Чего, впрочем, ему разрешать на самом деле не рекомендуется – пусть бегает, прыгает, ходит гулять, общается с внешним миром.
Тем не менее, могут ли игры принести какую-то пользу? На самом деле, как оказалось – да. Например, исследования показали, что они способствую развитию контрастного зрения. Проще говоря, это значит, что ребенок, который пару часов в день все-таки играет, лучше различает между собой оттенки одного и того же цвета, чем ребенок, которому играть категорически не разрешают. Более того – у первых лучше зрительная память, а также могут лучше концентрироваться на изменяющейся обстановке – они удерживают под контролем одновременно пять хаотично движущихся в их поле зрения предметов в то время как те, кто не играет – как максимум три. Так что при разумном подходе и при разумном ограничении времени нахождения за компьютером игры не так уж и вредны…