Нейроциркулярная или, как говорят чаще, вегетососудистая дистония – устаревшее название, которое используется только в отечественной медицине, вегетативной дисфункции. Синдром этот содержит в себе разнообразные по проявлениям и происхождения патологии относящихся к внутренним органам вегетативных функций, которые обуславливаются нарушениями нервной регуляции.
Заболевание это встречается достаточно часто, причем во всех возрастных категориях. На долю взрослого населения приходится до семидесяти процентов всех случаев, на долю детского – все остальное. Считается, что это является следствием высокого темпа жизни, что требует в процессе работы или учебы свои внутренние ресурсы использовать полностью. Также влияют и частые стрессовые ситуации.
Итак, в каких случаях может потребоваться лечение вегетососудистой дистонии? Причины могут быть разными – наследственные факторы, которые уже в детском возрасте чаще всего начинают проявлять себя, заболевания нервной системы, как центральной, так и периферической (особенно – ствола мозга, лимбической системы, гипоталамуса), некоторые заболевания хронического характера, как правило, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и эндокринной систем, перенапряжения, переутомления и хроническое стрессовое состояние.
Возникает вегетососудистая дистония чаще всего в форме соматоформного расстройства, то есть невроза, проявляется который нарушениями, очень похожими на симптомы хронического заболевания. Развитие расстройства проходит по следующей схеме – после сильного переживания или стресса (чаще всего на фоне психологического истощения или перенапряжения) психика травмирующую ситуацию начинает вытеснять, так как переработать ее она просто не в состоянии. Вытесненное переживание становится причиной невротических проявлений, мишенями для которых становятся чаще всего внутренние органы.