Интерактивные динозаврики, мышки, кошечки, собачки и, конечно, куклы – на реальных животных и людей они очень похожи. Они могут вести себя почти как настоящие и даже разговаривать. Вот только полезны ли они для ребенка?
По внешнему виду от обычных такие игрушки отличаются не очень сильно, однако если их включить, начинается самое интересное – они ходят, двигаются, разговаривают или издают звуки, имитируя поведение животных и людей. Наиболее часто можно встретить интерактивные игрушки в виде животных, однако бывают они выполнены в виде других предметов, разнообразной техники, роботов, пупсов и кукол, как, например, интерактивная кукла Танюша. Такие игрушки могут реагировать на изменение собственного положения в пространстве, света, звуки, поглаживания и прикосновения.
При выборе для ребенка интерактивной игрушки, следует соблюдать все те же правила, что и при покупке обычных игрушек. Важно отдавать свое предпочтение продукции проверенных компаний. Конечно, игрушка должна соответствовать возрасту малыша и иметь сертификат качества. Изготовлены все детские игрушки должны быть из гиппоаллергенных материалов, быть безопасными.
Для девочек подойдут игрушечные бытовые приборы, кухонные принадлежности, зверушки, говорящие пупсы и куклы. Мальчишкам лучше покупать инструменты, музыкальные рули, зверушек, роботов, компьютеры и машинки. Однако если девочка запросит машинку или мальчик куклу, большой беды тоже нет. Важно, чтобы игрушка ребенку несла позитивные эмоции и помогала развиваться.
Особенно внимательно нужно подходить к выбору игрушек для детей до трех лет – съемных деталей маленького размера на них быть не должно, а звуки быть в меру громкими. Цветовой оформление также имеет большое значение – не покупайте своему малышу игрушки кислотных и неестественных цветов, все психологи рекомендуют для детей натуральные цвета в игрушках.