Все детки любят спать. Но, увы, всем им рано или поздно приходится просыпаться. Причины тому могут быть разными, хотя, по-хорошему, в самом младенческом возрасте она должна быть только одна – «выспался». Некоторые будят ребенка для того, чтобы покормить, а потом уложить спать… Правильно это или нет – до сих пор идут ожесточенные споры между детскими врачами, а на форумах – между самими мамами.
Ну да ладно, в данном случае речь совершенно не о том. Речь о ребенке, уже подросшем, которого «будить, чтобы покормить», совершенно не обязательно. Но вместе с тем есть и другие дела – например, пойти в садик. На данном этапе побудку ребенка берут на себя родители, но… Не вечно ведь так будет – когда-то ему все равно придется привыкать к будильнику. Да, чем раньше, тем лучше, но меру тоже нужно знать – с трех лет начинать просто нет смысла. Либо не проснется, либо, если проснется, то испугается. А если не испугается, то, пока не научится отключать этот будильник, будет нервничать, что, вполне возможно, отразится и в последующей жизни. Идеальный момент на самом деле – когда пойдет в школу.
Какой будильник купить ребенку? Можно попробовать и классику – наподобие вот таких http://luxday.com.ua/catalog/budilniki, среагирует нормально – будет просто замечательно, что у ребенка с первых дней вступления в более-менее взрослую жизнь появится своя первая взрослая вещь. Можно, конечно, попробовать и детские модели, благо они сегодня тоже есть, причем в достаточно широком ассортименте – можно найти и будильники в форме забавных зверушек, и в форме мультипликационных персонажей. Главное – чтобы он нравился ему самому (многие дети, кстати, именно на «взрослые» модели реагируют даже с большей радостью).
Ну и, естественно, всю ответственность на самого малыша сваливать не нужно, по крайней мере, на первых порах так точно. Услышали, что будильник прозвенел, услышали, что он его сам выключил – здорово, что проснулся, но придите и помогите ему встать мягким словом, а не бездушным механическим или электронным звуком.