Российское законодательство в той его части, которая касается ведения бизнеса, представляет собой довольно интересную штуку. На первых порах все кажется довольно простым, но после определенного момента (его наступление зависит не только от масштаба, но и от сферы деятельности и некоторых специфических особенностей рынка) голова начинает не просто кругом идти, а просто бешено вращаться. Налоговая отчетность по одной форме, бухгалтерская по другой… Когда бизнес был маленьким, формы были одни, подрос – стали другими… Как выжить в этом суровом мире?
Профессиональным бухгалтерам помогают справляться с этими трудностями бухгалтерские семинары – специальные собрания «коллег по несчастью», где можно обменяться опытом в решении тех или иных задач. Но начинающим руководителям, только-только расширившим свой бизнес от одного лотка с шаурмой до, например, трех киосков с различными пирожками, пиццами и тому подобным продуктами, эти курсы ничего не дадут – слишком уж там «заумно», с его точки зрения, изъясняются. Хотя, конечно, все зависит от угла зрения и от квалификации собравшихся – сами-то бухгалтеры прекрасно друг друга понимают.
В таких случаях (когда бизнес уже настолько развился, что самому с ним справиться не получается, но на наем профессионального бухгалтера денег по-прежнему не хватает), может пригодиться помощь со стороны – сегодня такие услуги в сфере аутсорсинга оказывает множество компаний. Выгодно на самом деле со всех сторон – можно заплатить за разовую консультацию и дальше пытаться барахтаться самому, а можно запросить помощь в составлении месячных отчетов (естественно, все документы в этом случае необходимо будет тщательно сохранять). Второе проще и выгоднее – придет человек, являющийся действительно специалистом и профессионалом в своей области и все сделает за вас. Причем сделает в лучшем виде – конкуренция довольно жесткая, обманывать нанимателя никому не выгодно (хотя это изначально не имеет практического смысла, поскольку человек работает за заранее определенную сумму гонорара, а не за процент от вашей выручки, например, которую ему пришлось считать).