Серьезной проблемы вопрос трудоустройства для большинства людей не является. Впрочем, случается и так, что профессионал в своей области вынужден подыскивать место новой работы после значительного перерыва.
Временная пауза может быть вызвана разными причинами, которые с профессией могут быть даже никак не связаны. Например, творческим отпуском, написанием диссертации, ведением домашнего хозяйства, учебой, уходом за больным человеком, рождением и воспитанием малыша. Могут возвращаться в наемные работники и те люди, которые уходили «на вольные хлеба», то есть работали сами на себя или открывали собственное дело.
Определенные проблемы перерыв в стаже, особенно значительный, при трудоустройстве создает, что следует учитывать, просматривая предложения работа Киев или какой-то другой город. Наниматели, как правило, ждут от таких сотрудников частичную или полную потерю квалификации, поэтому к трудовому потенциалу таких соискателей они относятся достаточно скептически. Мысленно работодатель как бы делит профессиональный капитал человека (опыт, навыки, знания), который имелся в прошлом, на понижающий коэффициент пропущенных в стаже лет. Понятно, что никто не применяет тут какие-то константы или четкие формулы, все руководители и кадровики оценивают на глазок и имеют собственные субъективные ориентиры. В частности, после двухлетнего перерыва оценка потенциала специалиста возраста тридцати лет может быть снижена вдвое.
Бессмысленно в этом случае спорить или обсуждать обоснованность подобных прикидок менеджеров и кадровиков. Осознанно и открыто они так никогда не поступают. Просто при прочих равных предпочитают брать кандидатов, которые не прерывали свой стаж, а резюме «отпускников» нередко просто даже не рассматривают.