С маленькими детьми все в плане кормления очень непросто – кто хоть раз видел, а то и участвовал в процессе (как любой нормальный родитель, собственно), тот знает, о чем идет речь… Но на самом деле по мере взросления всплывает масса куда более существенных проблем, чем прокипятить бутылочку и подогреть смесь для кормления, а после кормежки отмыть свою одежду, ребенка и обои на кухне…Деть растет. И уже не ест из бутылочки – сначала прикормки, потом постепенный переход на взрослый рацион и вот наступает осознание того момента, что ему нужна своя посуда. Какой она должна быть?
В первую очередь – безопасной, именно этот критерий должен стоять во главе угла. Ну, для некоторых случаев можно сделать и исключение – в набожной семье, к примеру, в которой ребенок с момента крещения не расстается со своим крестиком и уже даже начинает понимать, что это за «дядя на картинке на стенке», где используется посуда для христиан со всей соответствующей символикой, ему можно выделить комплект из «взрослых» вилки и ложки. Главное, чтобы они не были слишком большими – десертные варианты вполне подойдут. Но, правда, при этом все равно постоянно за ребенком приглядывать, более того – к вилке, вероятно, придется проявить особый подход и немного обработать ее зубцы, чтобы ребенок не смог пораниться – они должны быть тупыми и иметь закругленные края. Если же взгляды на религию более свободные – лучше всего вообще выбирать пластик. Специальный, конечно, детский – об него пораниться точно не удастся. Но следить за его состоянием все равно необходимо – обычно срок службы такой посуды не превышает пары лет, после чего пластмассовую посуду приходится менять (что, впрочем, в условиях современного ассортимента специализированных магазинов, которые предлагают широкий выбор детской посуды, не представляет совершенно никакой проблемы).
Нужен ил ребенку нож? Учитывая, что от пластикового толку все равно нет – лучше не приучать его ко всем правилам застольного этикета со столь юного возраста. Пусть сначала научится управляться с ложкой и вилкой, а потом, когда у него уже сложится четкое осознание того, что с острыми предметами шутить нельзя, можно пробовать ему доверять и взрослые приборы. Но это, как правило, уже ближе к школе и только под надзором взрослых.