«Маленькие детки – маленькие бедки.» Народная мудрость, которая весьма точно отражает все проблемы взросления детей – казалось бы, все родители сидят и только и ждут, когда же их чада, которым сейчас приходится менять пеленки и кормить их из бутылочки, вырастут и научатся самостоятельности. Ну, хотя бы до той степени, что смогут сами себе приготовить покушать и в жизни мамы появится хоть немного свободного времени. А то ведь до этого знаменательного момента – ужас просто тихий… «молока налей» (и ведь не откажешь – сам не может, поскольку разольет весь пакет), «бутерброд сделай» (опять же – никто не захочет, чтобы ребенок резал себе колбасу и заодно травмировал пальцы, поскольку с ножом он обращаться еще не умеет) и так далее…
Но потом они вырастают. И начинаются более интересные вещи – ребенок выражает бурное желание поучаствовать в готовке, что выливается в кухню, засыпанную мукой и залитую поверх этой муки какими-нибудь жидкими субстанциями… Или в пересоленном супе, на который уже было потрачено два часа времени – стоит отвернуться на секунду, а деть тут как тут. «Я думал, так надо…» А дальше так и еще веселее, когда он начинает пытаться готовить сам… Сгоревшая посуда, испорченная сковородка… Ну, посуда – не такая уж и проблема, благо купить сковороду в Киеве можно за весьма разумные деньги, причем неплохого качества (собственно, как и в любом другом крупном городе, это только в провинции могут безбожно цены драть), как и набор кастрюль… Но… все же испорченную вещь жалко.
Что делать? Все-таки не доверять ему до тех пор, пока он не сможет четко объяснить, что и в какой последовательности нужно предпринимать, раз уж взялся готовить, иначе он, забыв, что и в какой момент нужно делать, может просто отвлечься на эти самые воспоминания, а у детей, как известно, мысли могут скакать похлеще, чем у Газманова в его известной песне… Сковородка – что ложить – не помню – а где мой динозавр – надо срочно найти – я же его вчера в песочнице оставил, и…. результат понятен.