Есть вещи, которые детям нравятся. Ну, например, все любят купаться – мир не видел еще ни одного малыша, который боялся бы воды и не обожал бы поплескаться, когда есть такая возможность. Некоторых так и вообще потом из ванночки не вытащишь – чуть ли не до слез доходит. Но есть вещи, при одном упоминании которых у некоторых (не у всех, но прецедентов достаточно, кто знает, тот поймет) у детей начинается почти форменная истерика. Многие, например, категорически отказываются стричь ногти – ничего больного на самом деле в этой процедуре нет, но они с воем утверждают обратное. Причина на самом деле проста – в раннем возрасте они еще не совсем понимают, что новые вырастут, чем больше взрослеют, тем спокойнее реагируют на сию, бесспорно, необходимую гигиеническую процедуру.
А некоторые до смерти не хотят стричься. Вроде и сама мама может, и парикмахерские услуги сегодня предоставляются во многих салонах на высшем уровне – то есть, можно запросто привести ребенка, попросить постричь, и к нему даже подход найдут, чтобы не вертелся, и ласковым словом успокоят, если нервничать начнет. Но для этого ведь нужно его сначала еще в ту парикмахерскую завести, а это сделать уже весьма непросто – понятно, что насильно тащить не будешь, ни один мастер не станет работать с зареванным ребенком, который впадает в состояние панического ужаса при одном виде ножниц (хотя еще пару дней назад сам ловко орудовал этим инструментов, вырезая из листа бумаги самолично нарисованных зверушек).
Есть такой способ – найти какую-нибудь игрушку наподобие домовенка Кузи (совершенно неважно, что это будет за существо, главное, чтобы оно было жутко лохматое). Желательно, конечно, не очень страшное… Когда ребенок с ним сдружится (а это обязательно произойдет) – сначала надо постричь монстрика и показать, каким он может быть красивым. С вероятностью в 90% это подействует. Ну а на всякий случай, пока будет стричься, желательно все-таки мультики какие-нибудь на ноутбуке включить – спокойнее будет.