Что нам стоит дом построить, нарисуем – будем жить… На самом деле, конечно, все далеко не настолько просто – с помощью одной «коробки с карандашами», в которой, как мы знаем, хранится что угодно и что угодно можно оттуда вытащить, нормальное, пригодное для проживания человека здание построить не удастся. Даже если речь идет о честном доме, пусть и не оснащенном всеми-всеми удобствами, не обладающем развитой системой коммуникаций, отапливаемом с помощью индивидуальных систем (а то и вообще старой доброй печкой)… Хотя нет, именно такой дом построить как раз можно не сложнее, чем его нарисовать. Решение – каркасные конструкции.
Преимущества каркасного строительства наши частные застройщики уже давно оценили в полной мере, и самое главное из них, о чем мы уже упоминали – простота строительства. Во-первых – для возведения полноценного двухэтажного особняка с использованием каркасной технологии требуется гораздо меньше времени, чем любым другим традиционным способом – весь цикл работ можно закончить в течение одной недели. Для этого, конечно, придется несколько поднапрячься и задействовать большее количество пар рабочих рук, но в этом как раз и заключается второе преимущество – если сроки не особо сильно поджимают, то два человека смогут закончить строительство максимум за полтора месяца. Третий плюс – эти два человека не обязательно должны быть крупными специалистами в строительной сфере, на самом деле все можно сделать, даже являясь дилетантом (хотя, естественно, лучше все равно доверить работы профессионалам, а не заниматься этим самостоятельно, если вы, к примеру, менеджер в банке и молоток в последний раз держали в руках в школе на уроках труда). Из всего этого вытекает четвертое преимущество, самое главное – это не только просто, но и дешево.
В принципе, список можно было бы и продолжить. Напомнить, к примеру, о том, что каркасные дома обладают меньшей тепловой инерционностью, то есть, при включении системы отопления он прогреется гораздо быстрее… Но это уже совсем другая история.