Все родители хотят, чтобы их дети были здоровыми. Поэтому еще на этапе внутриутробного развития доктора начинают делать множество анализов, чтобы исключить какие-то врожденные патологии, а также помочь в случае необходимости, если возникнут какие-то отклонения в развитии, которые можно скорректировать на ранних этапах (например, при недостаточном развитии какого-то конкретного органа процесс можно несколько ускорить, применив медикаментозные средства).
Но, увы, далеко не всегда и не все можно заметить вот так сразу – на основании одних анализов и ультразвукового исследования. Некоторые отклонения становятся видны уже только после того, как младенец появляется на свет. Например, птоз. Заболевание с точки зрения его влияния на функционирование организма далеко не самое страшное, но, согласитесь, в косметических недостатках, выраженных в асимметрии лица, нет ничего приятного ни для ребенка, ни для родителей. Поэтому лучше его все-таки лечить. Но птоз может проявить себя и не сразу – веко может опуститься уже спустя какое-то время после рождения. И вот тут начинаются проблемы – крайне важно отличить приобретенный порок от врожденного, потому что лечение птоза в обоих случаях проводится разными методами. Врожденный птоз – это, по сути, своей, дистрофия конкретной мышцы, отвечающей за поднятие века. Приобретенный – это ее апоневроз, а это совершенно разные явления, с разными причинами, и, соответственно, решение этих проблем осуществляется совершенно разными методами.
Нужно ли это лечить, если проблема имеет сугубо косметический характер, спросите вы? На самом деле оставлять такое отклонение от нормы без внимания крайне нежелательно. Потому что дело далеко не только во внешнем виде. Во-первых, утомляемость глаз наступает при опущенном веке гораздо быстрее. Утомляемость, кстати, конкретно в случае птоза может привести даже к двоению в глазах, а дезориентация – это уже довольно серьезно. Во-вторых, если проблема имеет врожденный характер, то со временем она может вылиться в косоглазие.