В организациях, на предприятиях, в офисах и жилых домах широко используются разного типа переговорные устройства. Категорий переговорных устройств несколько – интерфоны и интеркомы, симплексные, полудуплексные и дуплексные, одноканальные и многоканальные.
В отличие от одноканальных устройств многоканальные позволяют между собой одновременно связать сразу нескольких абонентов, к примеру, обеспечить переговорный процесс между руководителем и несколькими подчиненными. Одноканальные же устройства обеспечивают связь только между двумя конкретными точками. И те, и те можно найти в продаже, например, здесь http://www.foxtrot.com.ua/ru/shop/racii.html. Отличия между симплексными и дуплексными заключаются в том, что в первые можно говорить только после нажатия специальной кнопки, тогда как дуплексные позволяют одновременно говорить и слушать. В полудуплексных переговорных устройствах используется для приема-передачи только один канал, с их помощью можно или передавать, или принимать информацию. Переключение между режимами можно быть автоматическим или ручным.
Интерфоны могут передавать голос только через трубку, которую требуется держать в руке, интеркомы же работают в режиме «громкой связи». Множество моделей переговорных устройств работают от розетки, проводки новых кабелей не требуется, абонентов между собой они связывают через обычную электрическую сеть. Выносные микрофоны также редко используются в современных переговорных устройствах, они могут воспринимать речевые сигналы и на достаточном удалении от их источника.
Немало ведущих производителей подобных устройств предоставляют даже пожизненную гарантию на их работу. Располагаться переговорные устройства, а точнее рабочие внешние блоки, могут и вертикально, и горизонтально.