Практически все мы при воспоминаниях о том, какие в нашей жизни случались хорошие моменты, своими мыслями обращаемся к беззаботному детству, тому дому, где мы выросли, своим сказочным мечтам, большинству из которых сбыться не суждено. Став взрослыми, мы часто также не против посмотреть еще не раз любимые мультфильмы, чтобы вернуть наполненное волшебством и мечтами детство хотя бы на мгновение.
Сегодня все чаще специалисты, учителя и сами родители задаются вопросом о том, как именно на ребенка влияют мультипликационные фильмы. Просматривают мультфильмы 2012-го и других лет, раздумывая, какой мультик предложить для просмотра малышу – отечественный или зарубежный? И стоит ли вообще это делать?
На самом деле, определенную пользу для ребенка мультики, конечно, имеют. Не просто так дети очень сильно их любят. Мультипликационные фильмы отличаются зрелищностью, они яркие, но в то же время ненавязчивые. Мультики в развивающем и воспитательном плане несколько схожи с живым общением, сказками и играми. Существует немало и мультиков, имеющих явный поучительный смысл, в которых ребенку в занятной форме рассказывается, как лучше в той или иной ситуации поступить, а также почему, к примеру, жадиной и ябедой быть плохо, а добрым и отзывчивым – хорошо.
Можно сказать, что мультипликационные фильмы пытаются предостеречь ребенка, показать ему, как может развиваться ситуация при различном поведении героев. То есть мультики для детей в этом плане являются исключительно полезными. Более того, они имеют воспитательный эффект, то есть помогают в этом важном процессе родителям, приводя на конкретном примере мультипликационных героев какие-то ситуации и позволяя получать таким образом определенный жизненный опыт. Увлекаться просмотром мультфильмов, конечно, не стоит, но и детская жизнь без них также не будет настолько радостной.