Геморрой в нашей стране уже стал не только названием какого-то конкретного заболевания, но и в своем роде синонимом вообще любых проблем. Тем не менее, каждый, кто произносил эту фразу – «у меня тут геморрой на работе вырос», наверняка внутренне хоть раз содрогался, осознавая, что все эти проблемы на работе, обозначаемые этим медицинским термином, на самом деле не настолько серьезны, если сравнивать их именно с самой болезнью, которую этот термин обозначает. И, конечно, молился о том, чтобы никогда не столкнуться с подобными проблемами…
А что можно сделать для того, чтобы с ними действительно не сталкиваться? Чтобы никогда не задаваться вопросом, как лечить геморрой, ведь на самом деле необходимо определенное мужество, чтобы вообще проблему признать и пойти с ней к врачу? В этом плане наши граждане устроены действительно довольно интересно – вроде болит, вроде как набор симптомов однозначно указывает, но… до последнего момента будем ждать, надеяться и верить в то, что «само пройдет». А оно ведь может не только не пройти, но и существенно усилиться, причем последствия могут быть довольно неприятными.
Комплекс профилактических мер на самом деле не настолько сложен. В первую очередь – нормальное питание. С нормальным, но умеренным потреблением жидкости (не менее двух литров в день), с непременным включением растительных волокон, с ограничением себя в употреблении молочных и мучных продуктов. Гигиена – второе необходимое правило, которое надо соблюдать. Вопрос на самом деле довольно широкий, обсуждать его можно было бы долго – к примеру, важно не столько наличие биде (это вообще вопрос второстепенный), сколько время, простите, проведенное вами в сидячем положении в месте, предназначенном для чтения книжек (ну и не только, конечно). Третье – в большинстве случаев корень проблем заболеваний такого рода стоит искать в относительно низкой подвижности. То есть, сидячая работа действительно может что-то спровоцировать, поэтому раз в час нужно позволять себе отдохнуть от сидения и совершить пятиминутную прогулку.