Лишившийся по какой-либо причине части зубов или даже их всех человек в панику впадать не должен. Первоначальный облик можно вернуть с помощью полного протезирования зубов, предлагаемого в стоматологических клиниках. Полным протезированием называют метод, в котором применяются полные съемные протезы. Благодаря ему можно вернуться к прежней жизни хотя бы частично.
При частичном протезировании, как правило, предлагается установка зубных протезов или имплантатов на месте потерянных зубов. Установить постоянные протезы получается не всегда. В таком случае применяются съемные протезы, которые представляют собой изогнутую как небо пластиковую пластинку, которая охватывает частично или всю челюсть. Искусственные зубы из фарфора или пластмассы укрепляются на этой пластине, выступающей в качестве основы. К десне подобные пластины прикрепляются благодаря эффекту присасывания и анатомическим выступам на челюстях.
Как правили, применение полного протезирования предлагается стоматологами в следующих случаях:
- после того, как удаляются по каким-либо причинам все зубы, или во время периода приживления имплантатов в челюсти;
- зубы у пациента отсутствуют полностью, а также все прочие виды съемных и несъемных протезов закрепить возможности не имеется;
- при врожденной адентии, когда у ребенка полностью отсутствуют все зубы, а имплантацию их не позволяет провести малый возраст.
Для изготовления съемных зубных протезов используются не менее качественные материалы, чем при всех прочих видах протезирования. По сравнению с предлагаемыми еще лет десять назад протезами они значительно удобнее в использовании. Цвет и форма для таких протезов подбирается соответственно желанию пациента, они могут полностью имитировать настоящие.
В случае если предполагается только временное ношение полных съемных протезов, их изготавливают с использованием сделанных из мягкой пластмассы специальных амортизирующих подкладок. Эти подкладки избавляют пациента от дискомфорта, который может появляться при давлении на десну.