Тарас Шевченко – украинский общественный и политический деятель, выдающийся художник, драматург, прозаик и поэт. Это был человек действительно универсальных интересов и множества талантов. Украинскому народу он посвятил все свое творчество и собственную жизнь. В мечтах Тараса Шевченко его страна должна была когда-либо стать суверенным государством, в котором все люди будут счастливы, история народа, культура и украинский язык будут уважаться.
Родился Тарас Шевченко в Черкасской области (село Моринцы) в 1814 году. Биография Тараса Шевченко изобилует трагичными моментами. Если почитать критику его произведений, видно, что писатель это неоднозначный, но при этом очень талантливый. Тарас рано остался сиротой, обучение его грамоте проводил дьяк. К помещику Енгельгарду Шевченко попал «казачком» в четырнадцать лет. Затем он был перевезен им в Вильнюс, а далее и в Петербург. Художник Ширяев взял Тараса на обучение в 1832 году. Из крепостничества Шевченко был выкуплен при поддержке известных творческих людей того времени в 1838 году.
Тогда же Шевченко приняли в Академию искусств. На Украину Шевченко возвращался два раза в 1843-1845 годах, работая там художником в одной из городских временных комиссий. В Киевском университете должность преподавателя он занял в 1847 году. Спустя всего месяц его арестовали за антисамодержавную поэзию и участие в деятельности запрещенного общества, а после сослали в Орскую крепость и запретили рисовать и писать. Шевченко во время ссылки смог принять участие в исследующей Аральское море экспедиции в качестве художника.
Из ссылки Шевченко вернулся в 1857 году благодаря усилиям друзей, а после отправился в Москву и Петербург. На Украину он снова вернулся в 1859 году, где за ним наблюдала полиция. Его обязали переехать в столицу и запретили постоянное проживание на родине. В 1861 году Тарас Шевченко умер, болезни его были вызваны тяжелыми условиями жизни и десятилетней ссылкой.